Uso de la solarización como tratamiento de desinfección de suelo para semilleros de frutales y hortalizas en clima frío moderado

En el semillero, tanto la semilla como las plántulas de hortalizas y frutales pueden ser atacadas por una serie de enemigos naturales tales como insectos, hongos, nemátodos, bacterias y malezas, pudiendo afectar los procesos de germinación, crecimiento, desarrollo o en el peor de los casos causar l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez, Leticia, Guerra, Dora, Jaramillo Noreña, Jorge E, Bernal Estrada, Jorge A.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16777
Descripción
Sumario:En el semillero, tanto la semilla como las plántulas de hortalizas y frutales pueden ser atacadas por una serie de enemigos naturales tales como insectos, hongos, nemátodos, bacterias y malezas, pudiendo afectar los procesos de germinación, crecimiento, desarrollo o en el peor de los casos causar la muerte o la diseminación al campo de esos enemigos. Para evitar lo anterior, se recomienda la desinfección del suelo, generalmente con productos químicos, los cuales son en su mayoría altamente tóxicos tanto para la salud humana como para los animales; además, son contaminantes del agua y del suelo y destruyen la flora microbiana benéfica del mismo