Papel de la variabilidad genética en el desarrollo de los frutales andinos como alternativa productiva

En el área and¡na se ha reconocido un grupo ampl¡o de especies frutales con posibilidades de desarrollo enlre las cuales se encuentran el lulo (Solanum qu¡toense), el tomate de árbol (Cyphomandra belacea (Solanum betaceum)), ta mora (Rubus gtaucus), la uchuva (Physa¡is peruviana), lachir¡moya (Annon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lobo Arias, M.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16771
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spelling RepoAGROSAVIA167712022-11-29T14:52:27Z Papel de la variabilidad genética en el desarrollo de los frutales andinos como alternativa productiva Lobo Arias, M. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Frutales Variación genetica Genetica Mejoramiento genetico de las plantas Frutales En el área and¡na se ha reconocido un grupo ampl¡o de especies frutales con posibilidades de desarrollo enlre las cuales se encuentran el lulo (Solanum qu¡toense), el tomate de árbol (Cyphomandra belacea (Solanum betaceum)), ta mora (Rubus gtaucus), la uchuva (Physa¡is peruviana), lachir¡moya (Annona cher¡molia) y algunas Dass¡floras como son: ta curuba (Passiflora mollis¡ma), la curuba redonda (Passiflora edulis var edulis), la granadilla (Passiflora ligutaris) yla granadilla de p¡edra (Passiflora maliformis) El Dotenc¡al de las frutas anteriorese desprende de una serie de aspectos como son: La ex¡stencia en la zona de variabilidad genética tanto a nivel de las especies, como de taxa relacionadas por ser la región andina el centro de origen y consecuentemente el centro pr¡mario de d¡versidad. La exisiencia de nichos ecológicos apropiados Para su producc¡Ón La aceptac(ón de las frutas por parte de consumidores del área y aun de otras regiones del mundo. El défcit reconocido en consumo de frutas por parte de los habitantes del área geográfica yde América Latina' La gama de posibilidades que ofrecen para el desarrollo de procesados. La óapacidad de estos productos para producir desarrollo ecodómico anivel de pequeñas productoles yempleos a nivel de los servicios y de las industr¡as de procesados v¡nculadas. Las pos¡bilidades, de algunas de estas frutas, como altemativas de remplazo de 6ultivos ¡lic¡tos El, relativamente, bajo grado de competencia, con pocas excepciones, por parte de zonas productoras de las especies en otras áreas geográftcas del mundo. 2018-09-11T19:38:23Z 2018-09-11T19:38:23Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16771 26568 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 27 36 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Papel de la variabilidad genética en el desarrollo de los frutales andinos como alternativa productiva
description En el área and¡na se ha reconocido un grupo ampl¡o de especies frutales con posibilidades de desarrollo enlre las cuales se encuentran el lulo (Solanum qu¡toense), el tomate de árbol (Cyphomandra belacea (Solanum betaceum)), ta mora (Rubus gtaucus), la uchuva (Physa¡is peruviana), lachir¡moya (Annona cher¡molia) y algunas Dass¡floras como son: ta curuba (Passiflora mollis¡ma), la curuba redonda (Passiflora edulis var edulis), la granadilla (Passiflora ligutaris) yla granadilla de p¡edra (Passiflora maliformis) El Dotenc¡al de las frutas anteriorese desprende de una serie de aspectos como son: La ex¡stencia en la zona de variabilidad genética tanto a nivel de las especies, como de taxa relacionadas por ser la región andina el centro de origen y consecuentemente el centro pr¡mario de d¡versidad. La exisiencia de nichos ecológicos apropiados Para su producc¡Ón La aceptac(ón de las frutas por parte de consumidores del área y aun de otras regiones del mundo. El défcit reconocido en consumo de frutas por parte de los habitantes del área geográfica yde América Latina' La gama de posibilidades que ofrecen para el desarrollo de procesados. La óapacidad de estos productos para producir desarrollo ecodómico anivel de pequeñas productoles yempleos a nivel de los servicios y de las industr¡as de procesados v¡nculadas. Las pos¡bilidades, de algunas de estas frutas, como altemativas de remplazo de 6ultivos ¡lic¡tos El, relativamente, bajo grado de competencia, con pocas excepciones, por parte de zonas productoras de las especies en otras áreas geográftcas del mundo.
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