Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio.

Datos preliminares de la supervivencia de Pseudomonas solanacearum Raza 2, bajo condiciones de la zona platanera de Tebaida (Quindío), indican que la bacteria causal del moko puede sobrevivir por más de seis meses, requiriéndose de una cuarentena mayor a dicho período para resiembra de focos. Observ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Granada Chaparro, G.A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16696
id RepoAGROSAVIA16696
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA166962022-01-26T16:13:18Z Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio. Granada Chaparro, G.A. Plagas de las plantas - H10 Plagas de las plantas - H10 Plagas Enfermedades de las plantas Bacteria Moko del platano Platano Herbicidas Control quimico Pseudomonas solanacearum Platano var. Dominico-harton Frutales Datos preliminares de la supervivencia de Pseudomonas solanacearum Raza 2, bajo condiciones de la zona platanera de Tebaida (Quindío), indican que la bacteria causal del moko puede sobrevivir por más de seis meses, requiriéndose de una cuarentena mayor a dicho período para resiembra de focos. Observaciones de campo indican igualmente la rigurosidad que se debe tener en la erradicación de focos, considerando un radio de cinco metros, el no cumplimiento implica convivir con riesgos de moko de manera endémica. Se vislumbra para el manejo económico de focos grandes la rotación temporal con yuca, asegurando control adecuado de malezas que permita sostener el crecimiento de especies diferentes a Musa sp. y malezas por más de ocho a 10 meses Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:37:05Z 2018-09-11T19:37:05Z 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16696 26437 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 95 96 12991 ; Tecnología del eje cafetero para la siembra y explotación rentable del cultivo del plátano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Plagas de las plantas - H10
Plagas de las plantas - H10
Plagas
Enfermedades de las plantas
Bacteria
Moko del platano
Platano
Herbicidas
Control quimico
Pseudomonas solanacearum
Platano var. Dominico-harton
Frutales
spellingShingle Plagas de las plantas - H10
Plagas de las plantas - H10
Plagas
Enfermedades de las plantas
Bacteria
Moko del platano
Platano
Herbicidas
Control quimico
Pseudomonas solanacearum
Platano var. Dominico-harton
Frutales
Granada Chaparro, G.A.
Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio.
description Datos preliminares de la supervivencia de Pseudomonas solanacearum Raza 2, bajo condiciones de la zona platanera de Tebaida (Quindío), indican que la bacteria causal del moko puede sobrevivir por más de seis meses, requiriéndose de una cuarentena mayor a dicho período para resiembra de focos. Observaciones de campo indican igualmente la rigurosidad que se debe tener en la erradicación de focos, considerando un radio de cinco metros, el no cumplimiento implica convivir con riesgos de moko de manera endémica. Se vislumbra para el manejo económico de focos grandes la rotación temporal con yuca, asegurando control adecuado de malezas que permita sostener el crecimiento de especies diferentes a Musa sp. y malezas por más de ocho a 10 meses
format book part
author Granada Chaparro, G.A.
author_facet Granada Chaparro, G.A.
author_sort Granada Chaparro, G.A.
title Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio.
title_short Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio.
title_full Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio.
title_fullStr Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio.
title_full_unstemmed Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio.
title_sort manejo integrado del moko del plátano (pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del quindio.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16696
work_keys_str_mv AT granadachaparroga manejointegradodelmokodelplatanopseudomonassolanacearumbajocondicionesdelazonacafeterdelquindio
_version_ 1808107703099195392