Comportamiento de variedades de plátano.
Se efectuó un experimento en el C.I. El Agrado con el fin de evaluar el grado de adaptación y habilidad productiva de varios materiales comerciales de plátano (Dominico-Hartón, Dominico, Hartón, Hondureño enano A y B y Pelipita). Los resultados muestran que las variables de crecimiento como la altur...
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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RepoAGROSAVIA166522021-09-06T21:21:03Z Comportamiento de variedades de plátano. Belalcázar Carvajal, Sylvio L. Valencia Montoya, J.A. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Recursos genéticos vegetales Crecimiento Desarrollo agrícola Producción Permanentes Se efectuó un experimento en el C.I. El Agrado con el fin de evaluar el grado de adaptación y habilidad productiva de varios materiales comerciales de plátano (Dominico-Hartón, Dominico, Hartón, Hondureño enano A y B y Pelipita). Los resultados muestran que las variables de crecimiento como la altura y perímetro del seudotallo se incrementan en los ciclos sucesivos de producción, en todos los materiales evaluados, a diferencia del comportamiento de algunas variedades en localidades como Palmira con suelos de textura franco-arcillosa, en donde el desarrollo de la planta se ve afectado en ciclos sucesivos de producción. En cuanto al período de siembra a cosecha, en el primer ciclo productivo, el Dominico-Hartón mostró un alto grado de adaptación seguido por el Hondureño enano, Hartón y Dominico, por su parte el Pelipita (genoma ABB), registró un período mayor a cosecha del primer ciclo que fue compensado con la rápida sucesión productiva del segundo y tercer ciclos, que mostró su alto potencial productivo. En las variables de producción se observa nuevamente un efecto incremental en el número de dedos/racimo y peso del racimo en ciclos sucesivos de producción, reafirmando lo observado en las variables de crecimiento. Los mayores pesos de racimo los registraron, en su orden, el Pelipita, Dominico, Dominico-Hartón, Hondureño enano A y B y Hartón. Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:36:22Z 2018-09-11T19:36:22Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16652 26368 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del seminario internacional sobre producción de plátano Armenia (Colombia) 21 25 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Recursos genéticos vegetales Crecimiento Desarrollo agrícola Producción Permanentes |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Recursos genéticos vegetales Crecimiento Desarrollo agrícola Producción Permanentes Belalcázar Carvajal, Sylvio L. Valencia Montoya, J.A. Comportamiento de variedades de plátano. |
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Se efectuó un experimento en el C.I. El Agrado con el fin de evaluar el grado de adaptación y habilidad productiva de varios materiales comerciales de plátano (Dominico-Hartón, Dominico, Hartón, Hondureño enano A y B y Pelipita). Los resultados muestran que las variables de crecimiento como la altura y perímetro del seudotallo se incrementan en los ciclos sucesivos de producción, en todos los materiales evaluados, a diferencia del comportamiento de algunas variedades en localidades como Palmira con suelos de textura franco-arcillosa, en donde el desarrollo de la planta se ve afectado en ciclos sucesivos de producción. En cuanto al período de siembra a cosecha, en el primer ciclo productivo, el Dominico-Hartón mostró un alto grado de adaptación seguido por el Hondureño enano, Hartón y Dominico, por su parte el Pelipita (genoma ABB), registró un período mayor a cosecha del primer ciclo que fue compensado con la rápida sucesión productiva del segundo y tercer ciclos, que mostró su alto potencial productivo. En las variables de producción se observa nuevamente un efecto incremental en el número de dedos/racimo y peso del racimo en ciclos sucesivos de producción, reafirmando lo observado en las variables de crecimiento. Los mayores pesos de racimo los registraron, en su orden, el Pelipita, Dominico, Dominico-Hartón, Hondureño enano A y B y Hartón. |
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