Efecto de defoliaciones progresivas durante la fase productiva sobre la producción del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds.

Con el fin de establecer un posible manejo de la sigatoka negra, mediante el poda fitosanitario, se debe establecer el área foliar mínima que las plantas de plátano requieren para un adecuado llenado de los frutos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar, bajo condiciones de la zona cafetera, el efe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Merchán Vargas, Víctor M.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16645
id RepoAGROSAVIA16645
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spelling RepoAGROSAVIA166452022-01-26T16:15:20Z Efecto de defoliaciones progresivas durante la fase productiva sobre la producción del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds. Merchán Vargas, Víctor M. Cultivo - F01 Manejo del cultivo Poda Hojas Área de superficie Sigatoka Producción Frutales Con el fin de establecer un posible manejo de la sigatoka negra, mediante el poda fitosanitario, se debe establecer el área foliar mínima que las plantas de plátano requieren para un adecuado llenado de los frutos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar, bajo condiciones de la zona cafetera, el efecto de la defoliación realizada durante la fase productiva sobre el peso y el tamaño de los frutos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en cuatro tratamientos y tres repeticiones. En caso necesario, siempre y cuando las plantas mantengan un mínimo de ocho hojas funcionales en floración, se puede ir eliminando cada dos semanas la hoja inferior más vieja sin que se afecte la calidad y peso de los frutos. La práctica de poda progresivo durante la fase de llenado de frutos, puede ser de gran importancia, ya que desde el punto de vista sanitario, se podría reducir la producción de inóculo y desde el punto de vista agronómico favorecería el crecimiento y desarrollo de las siguientes generaciones de plátano y/o de los cultivos asociados Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:36:16Z 2018-09-11T19:36:16Z 1994 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16645 26353 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 180 186 12779 ; Mejoramiento de la producción del cultivo del plátano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Armenia (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Manejo del cultivo
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Hojas
Área de superficie
Sigatoka
Producción
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Merchán Vargas, Víctor M.
Efecto de defoliaciones progresivas durante la fase productiva sobre la producción del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds.
description Con el fin de establecer un posible manejo de la sigatoka negra, mediante el poda fitosanitario, se debe establecer el área foliar mínima que las plantas de plátano requieren para un adecuado llenado de los frutos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar, bajo condiciones de la zona cafetera, el efecto de la defoliación realizada durante la fase productiva sobre el peso y el tamaño de los frutos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en cuatro tratamientos y tres repeticiones. En caso necesario, siempre y cuando las plantas mantengan un mínimo de ocho hojas funcionales en floración, se puede ir eliminando cada dos semanas la hoja inferior más vieja sin que se afecte la calidad y peso de los frutos. La práctica de poda progresivo durante la fase de llenado de frutos, puede ser de gran importancia, ya que desde el punto de vista sanitario, se podría reducir la producción de inóculo y desde el punto de vista agronómico favorecería el crecimiento y desarrollo de las siguientes generaciones de plátano y/o de los cultivos asociados
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