Evaluación de profundidades de siembra.

Para evaluar el efecto de la profundidad de siembra sobre los parámetros de crecimiento, desarrollo, producción y el embalconamiento de las plantas, se estudiaron cinco profundidades de siembra (20, 30, 40, 50 y 60 cm), encontrándose que las profundidades estudiadas no influyeron sobre las variables...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valencia Montoya, J.A., Baena Arango, H., Belalcázar Carvajal, S.L.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16622
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spelling RepoAGROSAVIA166222022-01-26T16:13:35Z Evaluación de profundidades de siembra. Valencia Montoya, J.A. Baena Arango, H. Belalcázar Carvajal, S.L. Cultivo - F01 Manejo del cultivo Siembra Producción Transversal Para evaluar el efecto de la profundidad de siembra sobre los parámetros de crecimiento, desarrollo, producción y el embalconamiento de las plantas, se estudiaron cinco profundidades de siembra (20, 30, 40, 50 y 60 cm), encontrándose que las profundidades estudiadas no influyeron sobre las variables de crecimiento, desarrollo y producción como tampoco sobre el embalconamiento de las plantas. Este último fenómeno es debido, posiblemente, a un procesonormal de desarrollo o hábito de crecimiento del cormo que no es influenciado nicausado por la profundidad de siembra o cualquier otro factor externo a la planta. En lo referente al peso del racimo, los resultados muestran que, aparentemente, la profundidad de siembra ejerce un efecto indirecto sobre el llenado de los frutos por cuanto afecta el desarrollo morfológico del cormo que se forma a partir del material de siembra. Este se desplaza con su ápice meristemático hacia la superficie del suelo, posiblemente en función de una determinada longitud de onda lumínica, incidiendo principalmente en el proceso e diferenciación, emisión y desarrollo del sistema radical. Las siembras superficiales (20 cm) no son recomendables porque el cormo desarrolla un alto porcentaje de superficie bajo condiciones de libre exposición durante gran parte del ciclo, lo que incide en el proceso de diferenciación y emisión de raíces e influye en una forma bastante marcada, sobre la absorción de agua y nutrimentos con los consecuentes efectos sobre la producción. De acuerdo con lo anterior, las profundidades de siembra más apropiadas y económicas, tanto para suelos pesados como livianos, serían 30 y 40 cm 2018-09-11T19:35:55Z 2018-09-11T19:35:55Z 1990 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16622 26314 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 52 62 Generación de tecnología para el cultivo y producción rentable del plátano en la zona cafetera central colombiana: informe técnico Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ICA
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Manejo del cultivo
Siembra
Producción
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Valencia Montoya, J.A.
Baena Arango, H.
Belalcázar Carvajal, S.L.
Evaluación de profundidades de siembra.
description Para evaluar el efecto de la profundidad de siembra sobre los parámetros de crecimiento, desarrollo, producción y el embalconamiento de las plantas, se estudiaron cinco profundidades de siembra (20, 30, 40, 50 y 60 cm), encontrándose que las profundidades estudiadas no influyeron sobre las variables de crecimiento, desarrollo y producción como tampoco sobre el embalconamiento de las plantas. Este último fenómeno es debido, posiblemente, a un procesonormal de desarrollo o hábito de crecimiento del cormo que no es influenciado nicausado por la profundidad de siembra o cualquier otro factor externo a la planta. En lo referente al peso del racimo, los resultados muestran que, aparentemente, la profundidad de siembra ejerce un efecto indirecto sobre el llenado de los frutos por cuanto afecta el desarrollo morfológico del cormo que se forma a partir del material de siembra. Este se desplaza con su ápice meristemático hacia la superficie del suelo, posiblemente en función de una determinada longitud de onda lumínica, incidiendo principalmente en el proceso e diferenciación, emisión y desarrollo del sistema radical. Las siembras superficiales (20 cm) no son recomendables porque el cormo desarrolla un alto porcentaje de superficie bajo condiciones de libre exposición durante gran parte del ciclo, lo que incide en el proceso de diferenciación y emisión de raíces e influye en una forma bastante marcada, sobre la absorción de agua y nutrimentos con los consecuentes efectos sobre la producción. De acuerdo con lo anterior, las profundidades de siembra más apropiadas y económicas, tanto para suelos pesados como livianos, serían 30 y 40 cm
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