Enfermedades.

Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales y los resultados de las investigaciones, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos del cultivo en Colombia. Este documento describe e ilustra los síntomas de las enfermedades del tomate de árbo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bernal Estrada, Jorge A., Tamayo M, Pablo J.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16603
Descripción
Sumario:Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales y los resultados de las investigaciones, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos del cultivo en Colombia. Este documento describe e ilustra los síntomas de las enfermedades del tomate de árbol, así como las medidas de prevención y control integrado de enfermedades. Se relacionan, como enfermedades causadas por hongos, las siguientes: antracnosis del fruto, mildeo polvoso, esclerotínia, añublo foliar, mancha anillada, mancha zonada, paloteo, fumagina y pudrición negra de esquejes, entre las enfermedades causadas por bacterias, están: dormidera, mancha plateada y agalla de la corona del tallo, como enfermedades virales, se presentan: virosis del tomate de árbol y mosaico del tomate de árbol, relacionados como enfermedades causadas por nemátodos, están: nemátodos del nudo y como otros desordenes, se citan : hoja látigo, daño por granizo y golpe de sol. Para cada una de estas entidades patogénicas se presentan datos sobre: nombre científico, agente causal, importancia y distribución, síntomas, control cultural y control químico. Por último se da una tabla guía para el control químico de las enfermedades del cultivo