La soya como fuente de proteína en la alimentación animal.

El uso de la soya en alimentación animal permite la formulación de dietas con una excelente concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. La principal desventaja para el empleo del grano de soya en su estado natural en alimentación de monogástricos es la presenci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garzón Albarracin, V.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652
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spelling RepoAGROSAVIA16522022-01-26T15:57:58Z La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. Garzón Albarracin, V. Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Soya Alimentos para animales Valor nutritivo Utilización de la proteina Grasas Transitorios El uso de la soya en alimentación animal permite la formulación de dietas con una excelente concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. La principal desventaja para el empleo del grano de soya en su estado natural en alimentación de monogástricos es la presencia de factores anti-nutricionales siendo estos antitripsina, lipoxigenasa ureasa, hemaglutinina y factor anti-tiróideo, estudios efectuados han demostrado que el grano integral de soya para ser empleado en dietas animales debe ser sometido a un proceso térmico (cocción, tostado o extrución) que destruya estos factores. El parámetro de producción, donde generalmente se evidencia con mayor claridad el efecto positivo de las raciones con soya es la eficiencia de conversión alimenticia, el índice de conversión para la soya tostada es de 3.13 en relación con la torta de soya que es de 3.24 y de la soya cruda que es de 4.0, el valor más bajo de éste índice permite reducir los costos de alimentación. Adicionalmente hay estudios que demuestran cómo la soya entera tostada tiene altos porcentajes de digestibilidad y utilizándola en altos niveles en raciones para cerdos y aves, se obtienen importantes beneficios en rendimiento animal, reducción de costos y mayores ingresos Soya-Soja- Glycine max 2018-09-09T23:56:04Z 2018-09-09T23:56:04Z 2006 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652 43719 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 13439 ; Soya (Glycine max (L.) Merril) alternativa para los sistemas de producción de la Orinoquia colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavicencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Soya
Alimentos para animales
Valor nutritivo
Utilización de la proteina
Grasas
Transitorios
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Alimentación animal - L02
Soya
Alimentos para animales
Valor nutritivo
Utilización de la proteina
Grasas
Transitorios
Garzón Albarracin, V.
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal.
description El uso de la soya en alimentación animal permite la formulación de dietas con una excelente concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. La principal desventaja para el empleo del grano de soya en su estado natural en alimentación de monogástricos es la presencia de factores anti-nutricionales siendo estos antitripsina, lipoxigenasa ureasa, hemaglutinina y factor anti-tiróideo, estudios efectuados han demostrado que el grano integral de soya para ser empleado en dietas animales debe ser sometido a un proceso térmico (cocción, tostado o extrución) que destruya estos factores. El parámetro de producción, donde generalmente se evidencia con mayor claridad el efecto positivo de las raciones con soya es la eficiencia de conversión alimenticia, el índice de conversión para la soya tostada es de 3.13 en relación con la torta de soya que es de 3.24 y de la soya cruda que es de 4.0, el valor más bajo de éste índice permite reducir los costos de alimentación. Adicionalmente hay estudios que demuestran cómo la soya entera tostada tiene altos porcentajes de digestibilidad y utilizándola en altos niveles en raciones para cerdos y aves, se obtienen importantes beneficios en rendimiento animal, reducción de costos y mayores ingresos
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