Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez.
En este estudio se evaluó la formulación de un yogurt saborizado con pulpa de guayaba en tres diferentes concentraciones (8, 10 y 12 por ciento), previamente edulcorada con panela (en dosis entre 11 y 14 por ciento), a través de un panel de degustación previamente entrenado. Los resultados permitier...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1647 |
id |
RepoAGROSAVIA1647 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA16472022-01-26T16:03:40Z Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez. Villamizar Quiñones, C. V. Benítez Perea, E. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Guayaba Yogur Sabor Procesamiento Frutales En este estudio se evaluó la formulación de un yogurt saborizado con pulpa de guayaba en tres diferentes concentraciones (8, 10 y 12 por ciento), previamente edulcorada con panela (en dosis entre 11 y 14 por ciento), a través de un panel de degustación previamente entrenado. Los resultados permitieron comprobar que las materias primas empleadas presentan características óptimas lo que permite elaborar un producto natural de buena calidad y aceptación. De acuerdo con los análisis fisicoquímicos como proteína láctea, grasa, fosfatasa, fibra, minerales, carbohidratos y calorías, los parámetros cumplen con la norma y son adecuados para este tipo de producto. El yogurt saborizado con guayaba y edulcorado con panela tiene menos calorías, por la misma cantidad de producto, que un yogurt comercial. Los análisis microbiológicos no mostraron ningún tipo de contaminación por hongos, levaduras, coniformes fecales y/o totales. Las pruebas de degustación mostraron una preferencia por la formulación con el 8 por ciento de pulpa de guayaba por color, sabor, aroma, apariencia, suavidad y nivel de acidez. El proceso de estandarización se realizó bajo condiciones de asepsia e higiene adecuadas y se establecieron parámetros de elaboración así como recomendaciones de proceso y manipulación. Guayaba-Psidium guajava 2018-09-09T23:56:01Z 2018-09-09T23:56:01Z 2003 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1647 41553 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 69 86 11411 ; Compendio de guayaba Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Vélez Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Barbosa (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Guayaba Yogur Sabor Procesamiento Frutales |
spellingShingle |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Guayaba Yogur Sabor Procesamiento Frutales Villamizar Quiñones, C. V. Benítez Perea, E. Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez. |
description |
En este estudio se evaluó la formulación de un yogurt saborizado con pulpa de guayaba en tres diferentes concentraciones (8, 10 y 12 por ciento), previamente edulcorada con panela (en dosis entre 11 y 14 por ciento), a través de un panel de degustación previamente entrenado. Los resultados permitieron comprobar que las materias primas empleadas presentan características óptimas lo que permite elaborar un producto natural de buena calidad y aceptación. De acuerdo con los análisis fisicoquímicos como proteína láctea, grasa, fosfatasa, fibra, minerales, carbohidratos y calorías, los parámetros cumplen con la norma y son adecuados para este tipo de producto. El yogurt saborizado con guayaba y edulcorado con panela tiene menos calorías, por la misma cantidad de producto, que un yogurt comercial. Los análisis microbiológicos no mostraron ningún tipo de contaminación por hongos, levaduras, coniformes fecales y/o totales. Las pruebas de degustación mostraron una preferencia por la formulación con el 8 por ciento de pulpa de guayaba por color, sabor, aroma, apariencia, suavidad y nivel de acidez. El proceso de estandarización se realizó bajo condiciones de asepsia e higiene adecuadas y se establecieron parámetros de elaboración así como recomendaciones de proceso y manipulación. |
format |
book part |
author |
Villamizar Quiñones, C. V. Benítez Perea, E. |
author_facet |
Villamizar Quiñones, C. V. Benítez Perea, E. |
author_sort |
Villamizar Quiñones, C. V. |
title |
Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez. |
title_short |
Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez. |
title_full |
Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez. |
title_fullStr |
Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez. |
title_full_unstemmed |
Estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con Guayaba y Edulcorado con Panela pulverizada :microempresarios de Guayaba y lácteos de la provincia de Vélez. |
title_sort |
estandarización del proceso de fabricación de un yogurt saborizado con guayaba y edulcorado con panela pulverizada :microempresarios de guayaba y lácteos de la provincia de vélez. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1647 |
work_keys_str_mv |
AT villamizarquinonescv estandarizaciondelprocesodefabricaciondeunyogurtsaborizadoconguayabayedulcoradoconpanelapulverizadamicroempresariosdeguayabaylacteosdelaprovinciadevelez AT benitezpereae estandarizaciondelprocesodefabricaciondeunyogurtsaborizadoconguayabayedulcoradoconpanelapulverizadamicroempresariosdeguayabaylacteosdelaprovinciadevelez |
_version_ |
1808106992878747648 |