Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.

Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cardozo Puentes, Fernando, Acevedo Fonseca, Francisco, Rivera Cuéllar, Sandra Liliana, Martínez Alférez, Rafael, Baquero Haeberlin, Irma
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349
id RepoAGROSAVIA16349
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA163492022-04-08T20:12:28Z Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. Cardozo Puentes, Fernando Acevedo Fonseca, Francisco Rivera Cuéllar, Sandra Liliana Martínez Alférez, Rafael Baquero Haeberlin, Irma Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Producción alimentaria Mercadeo Investigación de mercados Arroz Papa Productos lácteos Cebada Costos Industrialización Cambio tecnológico Transferencia de tecnología Investigación Transitorios Raíces y tubérculos Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociación Arroz-Oryza sativa Papa-Solanum tuberosum Cebada-Hordeum vulgare 2018-09-11T19:32:05Z 2018-09-11T19:32:05Z 2000 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349 25469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 132 páginas. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Santafé de Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
Transitorios
Raíces y tubérculos
spellingShingle Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Producción alimentaria
Mercadeo
Investigación de mercados
Arroz
Papa
Productos lácteos
Cebada
Costos
Industrialización
Cambio tecnológico
Transferencia de tecnología
Investigación
Transitorios
Raíces y tubérculos
Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
description Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociación
format book
author Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
author_facet Cardozo Puentes, Fernando
Acevedo Fonseca, Francisco
Rivera Cuéllar, Sandra Liliana
Martínez Alférez, Rafael
Baquero Haeberlin, Irma
author_sort Cardozo Puentes, Fernando
title Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_short Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_full Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_fullStr Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_full_unstemmed Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
title_sort costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349
work_keys_str_mv AT cardozopuentesfernando costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada
AT acevedofonsecafrancisco costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada
AT riveracuellarsandraliliana costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada
AT martinezalferezrafael costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada
AT baquerohaeberlinirma costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada
_version_ 1808106191819112448