Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-cons...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349 |
id |
RepoAGROSAVIA16349 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA163492022-04-08T20:12:28Z Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. Cardozo Puentes, Fernando Acevedo Fonseca, Francisco Rivera Cuéllar, Sandra Liliana Martínez Alférez, Rafael Baquero Haeberlin, Irma Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Producción alimentaria Mercadeo Investigación de mercados Arroz Papa Productos lácteos Cebada Costos Industrialización Cambio tecnológico Transferencia de tecnología Investigación Transitorios Raíces y tubérculos Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociación Arroz-Oryza sativa Papa-Solanum tuberosum Cebada-Hordeum vulgare 2018-09-11T19:32:05Z 2018-09-11T19:32:05Z 2000 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349 25469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 132 páginas. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Santafé de Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Producción alimentaria Mercadeo Investigación de mercados Arroz Papa Productos lácteos Cebada Costos Industrialización Cambio tecnológico Transferencia de tecnología Investigación Transitorios Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Producción alimentaria Mercadeo Investigación de mercados Arroz Papa Productos lácteos Cebada Costos Industrialización Cambio tecnológico Transferencia de tecnología Investigación Transitorios Raíces y tubérculos Cardozo Puentes, Fernando Acevedo Fonseca, Francisco Rivera Cuéllar, Sandra Liliana Martínez Alférez, Rafael Baquero Haeberlin, Irma Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
description |
Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la inducción del cambio tecnologico del sector productivo primario. Se examina la participación de pequeños y grandes productores en las diferentes cadenas productivas. Se plantea la hipótesis de que la relación entre los eslabones de la cadena productiva está determinada por las características intrinsecas de los productos y sus mercados, para lo cual se parte del marco teórico de costos de transacción de la escuela económica institucionalista. El estudio plantea que existen diferentes tipos de coordinación entre productores agropecuarios y agroindustria, así como entre productores y agroindustria frente a minoristas. Las interrelaciones se examinan a partir de costos de transacción que incluyen negociación, información y monitoreo y de las características del producto que involucran la calidad, percibilidad, inestabilidad de precios y producción. Se concluye que la interrelación a nivel de cadenas permite eliminar desperdicios, disminuir riegos de comercialización, diminuir eslabones en las cadenas y aumentar en el nivel de información de los participantes en la negociación |
format |
book |
author |
Cardozo Puentes, Fernando Acevedo Fonseca, Francisco Rivera Cuéllar, Sandra Liliana Martínez Alférez, Rafael Baquero Haeberlin, Irma |
author_facet |
Cardozo Puentes, Fernando Acevedo Fonseca, Francisco Rivera Cuéllar, Sandra Liliana Martínez Alférez, Rafael Baquero Haeberlin, Irma |
author_sort |
Cardozo Puentes, Fernando |
title |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_short |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_full |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_fullStr |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_full_unstemmed |
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
title_sort |
costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16349 |
work_keys_str_mv |
AT cardozopuentesfernando costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada AT acevedofonsecafrancisco costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada AT riveracuellarsandraliliana costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada AT martinezalferezrafael costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada AT baquerohaeberlinirma costosdetransaccionenlaconformaciondecadenasproductivasdelsectoragroalimentariocasodelascadenasdearrozpapalacteosycebada |
_version_ |
1808106191819112448 |