Prevención de enfermedades y tratamiento de terneros enfermos.

La crianza o cuidado del ternero comienza varias semanas antes del nacimiento con el manejo de la vaca gestante y se prolonga varios meses depués del destete. El manejo de las vacas en última semana de gestación debe ser cuidadoso, trasladarlas a potrero de maternidad que disponga de buen pasto, agu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Romero Díaz, A., León Vergara, J.R., Martínez de Sánchez, G.
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16115
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spelling RepoAGROSAVIA161152022-04-08T20:16:19Z Prevención de enfermedades y tratamiento de terneros enfermos. Romero Díaz, A. León Vergara, J.R. Martínez de Sánchez, G. Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70  Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70  Ganado bovino Ternero Control de enfermedades Manejo del ganado Puerperio Vaca Animal recien nacido Viabilidad Pruebas de hemaglutinación Respuesta inmunologica Calostro Inmunidad maternal Terapia Transitorios La crianza o cuidado del ternero comienza varias semanas antes del nacimiento con el manejo de la vaca gestante y se prolonga varios meses depués del destete. El manejo de las vacas en última semana de gestación debe ser cuidadoso, trasladarlas a potrero de maternidad que disponga de buen pasto, agua fresca y sal, donde pueda ser observada permanentemente. Las vacas gestadas deben ser sacadas a más tardar a los 7 meses de preñez. Durante el periódo del parto debe hacerse seguimiento de los animales en forma permanente para intervenir si las condiciones lo requieren. Concluido el parto la vaca limpia a la cría al parecer para estimular la circulación del organismo del recien nacido, además la mision y defecación. El becerro debe levantarse 5 a 30 minutos después de nacer. La asistencia al recien nacido se inicia con el suministro de calostro en las primeras 6 horas de vida, garantizando el consumo mínimo del 10 por ciento de su peso corporal. Es recomendable dejar la cría 5 o 6 días con la madre y posteriormente retirarla. Se realizan labores de cura de ombligo y descorne. En las primeras horas de vida se evalua la viabilidad con base en: reflejo de succión. tiempo necesario para incorporación, tonicidad muscular. Se puede estimar la cantidad de anticuerpos protectores como medida de evaluación del estado inmune del recien nacido a través de la técnica de hemaglutinación en sufito de sodio. La observación frecuente del estado de salud del neonato permite detectar síntomas de enfermedades y aplicar las medidas de control pertinentes Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor 2018-09-11T19:29:27Z 2018-09-11T19:29:27Z 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16115 24709 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 16 p. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COLCIENCIAS FEDEGAN Montería (Colombia)
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Viabilidad
Pruebas de hemaglutinación
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Calostro
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Romero Díaz, A.
León Vergara, J.R.
Martínez de Sánchez, G.
Prevención de enfermedades y tratamiento de terneros enfermos.
description La crianza o cuidado del ternero comienza varias semanas antes del nacimiento con el manejo de la vaca gestante y se prolonga varios meses depués del destete. El manejo de las vacas en última semana de gestación debe ser cuidadoso, trasladarlas a potrero de maternidad que disponga de buen pasto, agua fresca y sal, donde pueda ser observada permanentemente. Las vacas gestadas deben ser sacadas a más tardar a los 7 meses de preñez. Durante el periódo del parto debe hacerse seguimiento de los animales en forma permanente para intervenir si las condiciones lo requieren. Concluido el parto la vaca limpia a la cría al parecer para estimular la circulación del organismo del recien nacido, además la mision y defecación. El becerro debe levantarse 5 a 30 minutos después de nacer. La asistencia al recien nacido se inicia con el suministro de calostro en las primeras 6 horas de vida, garantizando el consumo mínimo del 10 por ciento de su peso corporal. Es recomendable dejar la cría 5 o 6 días con la madre y posteriormente retirarla. Se realizan labores de cura de ombligo y descorne. En las primeras horas de vida se evalua la viabilidad con base en: reflejo de succión. tiempo necesario para incorporación, tonicidad muscular. Se puede estimar la cantidad de anticuerpos protectores como medida de evaluación del estado inmune del recien nacido a través de la técnica de hemaglutinación en sufito de sodio. La observación frecuente del estado de salud del neonato permite detectar síntomas de enfermedades y aplicar las medidas de control pertinentes
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