Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.

Los métodos de conservación de forrajes más conocidos son el ensilaje, la henificación y el henolaje. El ensilaje se basa en la preservación de los pastos, forrajes verdes y nutritivos, mediante un proceso de fermentación sin aire que conserva el valor nutritivo y los hace agradables al gusto de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aragón Sierra, R.E.
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16064
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spelling RepoAGROSAVIA160642022-04-08T20:16:00Z Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación. Aragón Sierra, R.E. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Bovinae Alimentación de los animales Almacenamiento Forraje seco Ensilaje Henificación Suministro de alimentos Ganadería y especies menores Los métodos de conservación de forrajes más conocidos son el ensilaje, la henificación y el henolaje. El ensilaje se basa en la preservación de los pastos, forrajes verdes y nutritivos, mediante un proceso de fermentación sin aire que conserva el valor nutritivo y los hace agradables al gusto de los bovinos. La henificación consiste en el secado rápido de los forrajes verdes para reducir su humedad, hasta un nivel suficientemente bajo (15 a 20 por ciento), que detenga la actividad celular y produzca un alimento de valor nutritivo similar al que tenemos al momento del corte. El henolaje es un proceso intermedio entre el ensilaje y la henificación, en virtud del cual el forraje se conserva con un humedad de 45 por ciento en ausencia de O. Aun cuando casi se puede ensilar, cualquier material forrajero, lo ideal es emplear forrajes de alto rendimiento, con buena proporción hoja/tallo y que posean un buen valor nutritivo, como la mezcla gramíneas y leguminosas. Las labores a realizar en la preparación del suelo dependen de las condiciones en que se encuentre el terreno. La cantidad de semilla recomendada es de 70 kg de avena y 30 kg de vicia/ha al voleo, en 2 distribuidores. Al establecer el cultivo, lo usual es hacer la fertilización, de acuerdo con el análisis de suelo. La cosecha para ensilar y/o henificar se efectúa cuando el grano de la avena esta en estado lechoso. Las gramíneas como pastos, se deben cosechar en estado de prefloración. El grado de compactación o apisonamiento es importante para lograr la expulsión rápida del aire. Existen diferentes tipos de silo, aéreos, subterráneos, horizontales y verticales Pastos y forrajes 2018-09-11T19:28:59Z 2018-09-11T19:28:59Z 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16064 24640 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 18 p. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Duitama (Colombia) Duitama (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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description Los métodos de conservación de forrajes más conocidos son el ensilaje, la henificación y el henolaje. El ensilaje se basa en la preservación de los pastos, forrajes verdes y nutritivos, mediante un proceso de fermentación sin aire que conserva el valor nutritivo y los hace agradables al gusto de los bovinos. La henificación consiste en el secado rápido de los forrajes verdes para reducir su humedad, hasta un nivel suficientemente bajo (15 a 20 por ciento), que detenga la actividad celular y produzca un alimento de valor nutritivo similar al que tenemos al momento del corte. El henolaje es un proceso intermedio entre el ensilaje y la henificación, en virtud del cual el forraje se conserva con un humedad de 45 por ciento en ausencia de O. Aun cuando casi se puede ensilar, cualquier material forrajero, lo ideal es emplear forrajes de alto rendimiento, con buena proporción hoja/tallo y que posean un buen valor nutritivo, como la mezcla gramíneas y leguminosas. Las labores a realizar en la preparación del suelo dependen de las condiciones en que se encuentre el terreno. La cantidad de semilla recomendada es de 70 kg de avena y 30 kg de vicia/ha al voleo, en 2 distribuidores. Al establecer el cultivo, lo usual es hacer la fertilización, de acuerdo con el análisis de suelo. La cosecha para ensilar y/o henificar se efectúa cuando el grano de la avena esta en estado lechoso. Las gramíneas como pastos, se deben cosechar en estado de prefloración. El grado de compactación o apisonamiento es importante para lograr la expulsión rápida del aire. Existen diferentes tipos de silo, aéreos, subterráneos, horizontales y verticales
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