Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
Presenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carboh...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052 |
id |
RepoAGROSAVIA16052 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA160522022-04-08T20:13:37Z Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. Sánchez Lara, V.H. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación de los animales Productos agricolas Soja Mandioca Alocasia macrorrhiza Pueraria phaseoloides Caña de azucar Subproductos Desechos alimentarios Residuos de cosechas Ganadería y especies menores Presenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carbohidratos y grasas, agua, suplementos, minerales, vitaminas y aditivos. Presentan también una reseña sobre la situación actual de la porcicultura en la región del Guaviare, subrayando la problemática y limitaciones a la producción. A continuación enumera las fuentes proteínicas y energéticas disponibles en l región objeto del estudio, consignando los valores nutricionales respectivos de acuerdo a análisis bromatológicos. Por último se presentan los resultados de la investigación en la que se comparan los efectos de 5 dietas, a saber: lavaza mas concentrado comercial, yuca fresca picada mas soya integral cocida, yuca fresca mas soya integral mas hoja de yuca, yuca fresca mas soya integral mas hoja de ramio y caña de azucar picada mas soya integral. Se evaluaron las ganancias de peso y como complemento se efectuó análisis económico. Los resultados mostraron incrementos promedio depeso entre el rango de 316 y 468 gramos/animal/día. El tratamiento que mejor incremento de peso reportó fue el de lavazas mas concentrado pero a su vez es el que mayor costos tiene. El de menor ganancia de peso fue el de yuca mas soya mas ramio, el de mayores ingresos económicos fué el de caña de azúcar mas soya integral cocida que además mostró incrementos de peso del orden de 441 gramos/animal/día Soya-Soja- Glycine max Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2018-09-11T19:28:53Z 2018-09-11T19:28:53Z 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052 24622 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 32 p. application/pdf application/pdf Guaviare San jose Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA San José del Guaviare (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación de los animales Productos agricolas Soja Mandioca Alocasia macrorrhiza Pueraria phaseoloides Caña de azucar Subproductos Desechos alimentarios Residuos de cosechas Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación de los animales Productos agricolas Soja Mandioca Alocasia macrorrhiza Pueraria phaseoloides Caña de azucar Subproductos Desechos alimentarios Residuos de cosechas Ganadería y especies menores Sánchez Lara, V.H. Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
description |
Presenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carbohidratos y grasas, agua, suplementos, minerales, vitaminas y aditivos. Presentan también una reseña sobre la situación actual de la porcicultura en la región del Guaviare, subrayando la problemática y limitaciones a la producción. A continuación enumera las fuentes proteínicas y energéticas disponibles en l región objeto del estudio, consignando los valores nutricionales respectivos de acuerdo a análisis bromatológicos. Por último se presentan los resultados de la investigación en la que se comparan los efectos de 5 dietas, a saber: lavaza mas concentrado comercial, yuca fresca picada mas soya integral cocida, yuca fresca mas soya integral mas hoja de yuca, yuca fresca mas soya integral mas hoja de ramio y caña de azucar picada mas soya integral. Se evaluaron las ganancias de peso y como complemento se efectuó análisis económico. Los resultados mostraron incrementos promedio depeso entre el rango de 316 y 468 gramos/animal/día. El tratamiento que mejor incremento de peso reportó fue el de lavazas mas concentrado pero a su vez es el que mayor costos tiene. El de menor ganancia de peso fue el de yuca mas soya mas ramio, el de mayores ingresos económicos fué el de caña de azúcar mas soya integral cocida que además mostró incrementos de peso del orden de 441 gramos/animal/día |
format |
book |
author |
Sánchez Lara, V.H. |
author_facet |
Sánchez Lara, V.H. |
author_sort |
Sánchez Lara, V.H. |
title |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_short |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_full |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_fullStr |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_full_unstemmed |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_sort |
productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del guaviare. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezlaravh productosysubproductosdecosechaenalimentacionporcinaeneldepartamentodelguaviare |
_version_ |
1808106415238152192 |