Opciones tecnológicas de agricultura orgánica en el cultivo de la papa colorada careta y guata

El cultivo de la papa colorada careta es de importancia ancestral para las comunidades indígenas Guambiana y Paeces localizadas en el departamento de Cauca, que la usan para su alimentación y mercadeo regional. En aproximadamente 475 hectáreas cultivadas por estas comunidades, la producción de papa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tabares Cuartas, Maria Consuelo
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 1998
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16040
Descripción
Sumario:El cultivo de la papa colorada careta es de importancia ancestral para las comunidades indígenas Guambiana y Paeces localizadas en el departamento de Cauca, que la usan para su alimentación y mercadeo regional. En aproximadamente 475 hectáreas cultivadas por estas comunidades, la producción de papa presenta múltiples problemas tecnológicos especialmente, escasa fertilización, las plagas y enfermedades. Para su control aplican grandes cantidades de agroquímicos contaminantes del ambiente que afectan también la salud humana. La agricultura orgánica que combina prácticas amigables con el ambiente y de bajo costo, se presenta como una alternativa para la prevención de plagas, enfermedades y fertilización del cultivo.