Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutr...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033 |
id |
RepoAGROSAVIA16033 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA160332022-04-11T13:56:37Z Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. Bonilla R, José Gregorio Murillo S, María de los Angeles Duarte Vargas, Jesús Hernando Libreros Jaramillo, Héctor Fabio Composición de alimentos para animales - Q54 Cnidoscolus Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Frutales Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudio Papaya-Carica papaya L. - mamon 2018-09-11T19:28:45Z 2018-09-11T19:28:45Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033 24596 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Silvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996 Bogotá (Colombia) 217 227 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FEDEGAN COLCIENCIAS |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Composición de alimentos para animales - Q54 Cnidoscolus Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Frutales |
spellingShingle |
Composición de alimentos para animales - Q54 Cnidoscolus Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Frutales Bonilla R, José Gregorio Murillo S, María de los Angeles Duarte Vargas, Jesús Hernando Libreros Jaramillo, Héctor Fabio Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
description |
Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudio |
format |
paper |
author |
Bonilla R, José Gregorio Murillo S, María de los Angeles Duarte Vargas, Jesús Hernando Libreros Jaramillo, Héctor Fabio |
author_facet |
Bonilla R, José Gregorio Murillo S, María de los Angeles Duarte Vargas, Jesús Hernando Libreros Jaramillo, Héctor Fabio |
author_sort |
Bonilla R, José Gregorio |
title |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_short |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_full |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_fullStr |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_full_unstemmed |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_sort |
características nutricionales del papayuelo (cnidoscolus aconitifolius. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033 |
work_keys_str_mv |
AT bonillarjosegregorio caracteristicasnutricionalesdelpapayuelocnidoscolusaconitifolius AT murillosmariadelosangeles caracteristicasnutricionalesdelpapayuelocnidoscolusaconitifolius AT duartevargasjesushernando caracteristicasnutricionalesdelpapayuelocnidoscolusaconitifolius AT librerosjaramillohectorfabio caracteristicasnutricionalesdelpapayuelocnidoscolusaconitifolius |
_version_ |
1808108151521673216 |