Utilización de leucaena en bancos de proteína y en asocio con gramíneas.

A partir de informaciones sobre origen, características generales y tipos de Leucaena existentes, se presentan datos sobre aspectos adaptativos de esta especie vegetal, descripción de caracteres de crecimiento (follaje y raíces), niveles de producción y valor nutritivo, así como también discusiones...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cardona B, María Cristina, Suárez V, Senén
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16029
Descripción
Sumario:A partir de informaciones sobre origen, características generales y tipos de Leucaena existentes, se presentan datos sobre aspectos adaptativos de esta especie vegetal, descripción de caracteres de crecimiento (follaje y raíces), niveles de producción y valor nutritivo, así como también discusiones acerca de la toxicidad por contenido de mimosina y algunas referencias sobre producción de carne y leche reportadas por la bibliografía. Se señalan además los ecotipos que se han desarrollado y forman parte de la colección del CIAT, de los cuales se destacan aquellos que fueron seleccionados para corte y pastoreo en la zona cafetera. Sobre estas variedades seleccionadas, se relacionan informaciones sobre establecimiento, manejo de semilla y fertilización y se presentan resultados de evaluaciones, tanto de su comportamiento productivo, bajo condiciones de pastoreo rotacional como bancos de proteína en pasturas de gramíneas, como de la respuesta de los animales (vacas lactantes y novillos de ceba) suplementados con las variedades mencionadas