Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante.
En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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RepoAGROSAVIA16012022-01-26T14:37:49Z Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. Chamorro Viveros, Diego Rosendo Arcos Dorado, Juan Carlos Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Forrajes Gliricidia sepium Poda natural Cerca viva Suplementos alimentarios Ganadería y especies menores En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje de cercas vivas de matarratón. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: con la estimulación de producción de forraje por medio de podas se pueden obtener 260 Kg/año de materia seca por cada 100 m de cerca viva de matarratón, después de 120 días de la poda, se logra un incremento del 295 por ciento en la emisión de rebrotes y un aumento del 60 por ciento en la producción de hojas, el forraje recolectados después de la primera poda tiene mejor calidad nutricional al aumentar los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, el uso de forraje de matarratón como suplemento para bovinos de levante aumenta los incrementos de peso Ganadería bovina 2018-09-09T23:55:37Z 2018-09-09T23:55:37Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1601 26015 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 61 68 13279 ; Los sistemas silvopastoriles en la ganadería bovina del trópico bajo colombiano: manual técnico Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 8 paginas. application/pdf application/pdf Tolima Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COLCIENCIAS FEDEGAN Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Forrajes Gliricidia sepium Poda natural Cerca viva Suplementos alimentarios Ganadería y especies menores Chamorro Viveros, Diego Rosendo Arcos Dorado, Juan Carlos Producción y utilización estratégica de forraje de cercas vivas de matarratón Gliricidia sepium. como suplemento para bovinos de levante. |
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En un predio de la localidad del Valle de San Joaquín, micro región norte del alto Magdalena, se desarrollo una investigación para la evaluación agronómica y dasométrica (estimulación de producción de forraje mediante podas en las cercas vivas), así como también la evaluación productiva del forraje de cercas vivas de matarratón. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: con la estimulación de producción de forraje por medio de podas se pueden obtener 260 Kg/año de materia seca por cada 100 m de cerca viva de matarratón, después de 120 días de la poda, se logra un incremento del 295 por ciento en la emisión de rebrotes y un aumento del 60 por ciento en la producción de hojas, el forraje recolectados después de la primera poda tiene mejor calidad nutricional al aumentar los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca, el uso de forraje de matarratón como suplemento para bovinos de levante aumenta los incrementos de peso |
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