Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucan...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | report |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986 |
id |
RepoAGROSAVIA15986 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA159862023-11-24T13:53:50Z Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta Chacón Díaz, Adolfo Navas Ríos, Gloria Elena Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30 Fertilización - F04 Rehabilitación de tierras Abonos verdes Zea mays Mucuna deeringiana Cannavalia ensiformis Variedades Rendimiento de cultivos Aplicación de abonos Propiedades fisico-quimicas suelo Transitorios Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltración Maíz-Zea mays 2018-09-11T19:28:28Z 2018-09-11T19:28:28Z 1998 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986 24522 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 22 páginas application/pdf application/pdf Meta Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA Villavicencio (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30 Fertilización - F04 Rehabilitación de tierras Abonos verdes Zea mays Mucuna deeringiana Cannavalia ensiformis Variedades Rendimiento de cultivos Aplicación de abonos Propiedades fisico-quimicas suelo Transitorios |
spellingShingle |
Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30 Fertilización - F04 Rehabilitación de tierras Abonos verdes Zea mays Mucuna deeringiana Cannavalia ensiformis Variedades Rendimiento de cultivos Aplicación de abonos Propiedades fisico-quimicas suelo Transitorios Chacón Díaz, Adolfo Navas Ríos, Gloria Elena Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta |
description |
Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltración |
format |
report |
author |
Chacón Díaz, Adolfo Navas Ríos, Gloria Elena |
author_facet |
Chacón Díaz, Adolfo Navas Ríos, Gloria Elena |
author_sort |
Chacón Díaz, Adolfo |
title |
Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta |
title_short |
Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta |
title_full |
Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta |
title_fullStr |
Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta |
title_full_unstemmed |
Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta |
title_sort |
recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. informe final pronatta |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986 |
work_keys_str_mv |
AT chacondiazadolfo recuperaciondesuelosmediantelaincorporaciondeabonosverdesensistemasagricolasinformefinalpronatta AT navasriosgloriaelena recuperaciondesuelosmediantelaincorporaciondeabonosverdesensistemasagricolasinformefinalpronatta |
_version_ |
1808106015994937344 |