Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta

Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chacón Díaz, Adolfo, Navas Ríos, Gloria Elena
Formato: report
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986
id RepoAGROSAVIA15986
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA159862023-11-24T13:53:50Z Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta Chacón Díaz, Adolfo Navas Ríos, Gloria Elena Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30 Fertilización - F04 Rehabilitación de tierras Abonos verdes Zea mays Mucuna deeringiana Cannavalia ensiformis Variedades Rendimiento de cultivos Aplicación de abonos Propiedades fisico-quimicas suelo Transitorios Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltración Maíz-Zea mays 2018-09-11T19:28:28Z 2018-09-11T19:28:28Z 1998 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986 24522 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 22 páginas application/pdf application/pdf Meta Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA Villavicencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Fertilización - F04
Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Zea mays
Mucuna deeringiana
Cannavalia ensiformis
Variedades
Rendimiento de cultivos
Aplicación de abonos
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
spellingShingle Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Fertilización - F04
Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Zea mays
Mucuna deeringiana
Cannavalia ensiformis
Variedades
Rendimiento de cultivos
Aplicación de abonos
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
Chacón Díaz, Adolfo
Navas Ríos, Gloria Elena
Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
description Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltración
format report
author Chacón Díaz, Adolfo
Navas Ríos, Gloria Elena
author_facet Chacón Díaz, Adolfo
Navas Ríos, Gloria Elena
author_sort Chacón Díaz, Adolfo
title Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_short Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_full Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_fullStr Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_full_unstemmed Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_sort recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. informe final pronatta
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986
work_keys_str_mv AT chacondiazadolfo recuperaciondesuelosmediantelaincorporaciondeabonosverdesensistemasagricolasinformefinalpronatta
AT navasriosgloriaelena recuperaciondesuelosmediantelaincorporaciondeabonosverdesensistemasagricolasinformefinalpronatta
_version_ 1808106015994937344