Conservación de suelos mediante la utilización de franjas de caducifolios, reciclaje de nutrientes y biofertilizantes.

Se presentan es este trabajo, los resultados de la utilización de franjas de caducifolios como una alternativa tecnológica para suelos afectados por degradación físico-química y biológica, mediante la utilización de modelos de conservación y recuperación de suelos de ladera. El estudio se realizó en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pabón Guerrero, Fidel Ángel, García Buitrago, Jesús
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15930
id RepoAGROSAVIA15930
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spelling RepoAGROSAVIA159302021-09-08T14:40:05Z Conservación de suelos mediante la utilización de franjas de caducifolios, reciclaje de nutrientes y biofertilizantes. Pabón Guerrero, Fidel Ángel García Buitrago, Jesús Erosión. conservación y recuperación del suelo - P36 Química y física del suelo - P33 Conservación de suelos Cultivo en bandas Plantas para recuperación del suelo Nutrientes minerales Reciclaje Abonos orgánicos Propiedades fisicoquímicas suelo Rendimiento de cultivos Transversal Se presentan es este trabajo, los resultados de la utilización de franjas de caducifolios como una alternativa tecnológica para suelos afectados por degradación físico-química y biológica, mediante la utilización de modelos de conservación y recuperación de suelos de ladera. El estudio se realizó en la provincia de Pamplona, departamento de Santander en Colombia, en los pisos térmicos frío y parámo, con topografía quebrada fuertemente quebrada en la cual se establecen cultivos limpios de papa, fríjol, maíz y hortalizas, empleando prácticas de preparación del suelo con azadón en sentido de la pendiente. La degradación provocada por estas prácticas hace que el productor tenga que restituir los nutrientes perdidos en el proceso de erosion con altas dosis de fertilizantes que afectan la rentabilidad y competitividad de su explotación. En los tres años de investigación en zonas de ladera, se encontró que el aporte de biomasa tanto de los caducifolios como de los cultivos de cobertura, contribuyen a mejorar las características químicas de los suelos de ladera, con incrementos de hasta el 3 por ciento de materia orgánica, 1.9 ppm de P y 0.6 meq/100g de K. Los rendimientos obtenidos tanto en los cultivos de cobertura como en los de rotación, se tuvieron diferencias significativas. El maíz alcanzó una producción de 1.2 ton, el fríjol 0.8 ton y la papa criolla de 10 ton/ha. Estos rendimientos son superiores a los obtenidos en la zona en forma tradicional, como cultivos limpios. La producción de los caducifólios a los tres años fue de 15.0 ton de manzana, 13.5 ton de ciruela y 16.0 ton de durazno, rendimientos que contribuyen a mejorar las condiciones socioeconómicas de los productores 2018-09-11T19:28:05Z 2018-09-11T19:28:05Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15930 24379 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del 4o. seminario técnico regional Bucaramanga (Colombia) 73 79 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
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Pabón Guerrero, Fidel Ángel
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Conservación de suelos mediante la utilización de franjas de caducifolios, reciclaje de nutrientes y biofertilizantes.
description Se presentan es este trabajo, los resultados de la utilización de franjas de caducifolios como una alternativa tecnológica para suelos afectados por degradación físico-química y biológica, mediante la utilización de modelos de conservación y recuperación de suelos de ladera. El estudio se realizó en la provincia de Pamplona, departamento de Santander en Colombia, en los pisos térmicos frío y parámo, con topografía quebrada fuertemente quebrada en la cual se establecen cultivos limpios de papa, fríjol, maíz y hortalizas, empleando prácticas de preparación del suelo con azadón en sentido de la pendiente. La degradación provocada por estas prácticas hace que el productor tenga que restituir los nutrientes perdidos en el proceso de erosion con altas dosis de fertilizantes que afectan la rentabilidad y competitividad de su explotación. En los tres años de investigación en zonas de ladera, se encontró que el aporte de biomasa tanto de los caducifolios como de los cultivos de cobertura, contribuyen a mejorar las características químicas de los suelos de ladera, con incrementos de hasta el 3 por ciento de materia orgánica, 1.9 ppm de P y 0.6 meq/100g de K. Los rendimientos obtenidos tanto en los cultivos de cobertura como en los de rotación, se tuvieron diferencias significativas. El maíz alcanzó una producción de 1.2 ton, el fríjol 0.8 ton y la papa criolla de 10 ton/ha. Estos rendimientos son superiores a los obtenidos en la zona en forma tradicional, como cultivos limpios. La producción de los caducifólios a los tres años fue de 15.0 ton de manzana, 13.5 ton de ciruela y 16.0 ton de durazno, rendimientos que contribuyen a mejorar las condiciones socioeconómicas de los productores
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