Cosecha y beneficio de la caña.

En zonas paneleras, la cosecha se hace entre los 15 y 30 meses de edad. La madurez no es determinada por los agricultores en base a métodos técnicos., Como uso del refractómetro de mano sino que en cada zona se han establecido edades convencionales para el corte no siendo las más apropiadas. Cañas s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Buenaventura Osorio, C.E.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15851
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spelling RepoAGROSAVIA158512022-01-26T16:14:27Z Cosecha y beneficio de la caña. Buenaventura Osorio, C.E. Cultivo - F01 Caña de azucar Cosecha Maduración Transitorios En zonas paneleras, la cosecha se hace entre los 15 y 30 meses de edad. La madurez no es determinada por los agricultores en base a métodos técnicos., Como uso del refractómetro de mano sino que en cada zona se han establecido edades convencionales para el corte no siendo las más apropiadas. Cañas sobremaduras, inmaduras o mezcladas que demeritan la calidad de la panela. El período vegetativo de la caña está directamente influenciado por factores ecológicos como la temperatura, la altura sobre el nivel del mar y precipitación, los cuales hacen que la cosecha se acelere o se retarde según las condiciones climáticas. Casi todas las variedades de caña florecen cuando están fisiológicamene maduras, cuando las condiciones ambientales les son adversas, la floración puede disminuírse. Algunas variedades por factores ecológicos, florecen antes de madurar. Las variedades POJ 2878, POJ 2961, los tallos se vuelven amaillos al madurar. Las variedades POJ 2714 morada cuando jóven, al madurar se torna de color más claro. El refractómetro es un aparato que sirve para medir el porcentaje de sólidos solubles totales contenidos en el jugo de la caña (Brix). En Colombia se utilizan dos sistemas de corte: por parejo y por entresaque. Este último sistema debe eliminarse y efectuar siembras escalonadas. La caña debe molerse dentro de las 24 horas de cortada. La práctica del apronte consiste en cortar la caña con 3 o 4 días de anticipación a la molienda. 2018-09-11T19:27:38Z 2018-09-11T19:27:38Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15851 420 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 259 264 15851; Industrialización de la caña Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
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Cosecha
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Buenaventura Osorio, C.E.
Cosecha y beneficio de la caña.
description En zonas paneleras, la cosecha se hace entre los 15 y 30 meses de edad. La madurez no es determinada por los agricultores en base a métodos técnicos., Como uso del refractómetro de mano sino que en cada zona se han establecido edades convencionales para el corte no siendo las más apropiadas. Cañas sobremaduras, inmaduras o mezcladas que demeritan la calidad de la panela. El período vegetativo de la caña está directamente influenciado por factores ecológicos como la temperatura, la altura sobre el nivel del mar y precipitación, los cuales hacen que la cosecha se acelere o se retarde según las condiciones climáticas. Casi todas las variedades de caña florecen cuando están fisiológicamene maduras, cuando las condiciones ambientales les son adversas, la floración puede disminuírse. Algunas variedades por factores ecológicos, florecen antes de madurar. Las variedades POJ 2878, POJ 2961, los tallos se vuelven amaillos al madurar. Las variedades POJ 2714 morada cuando jóven, al madurar se torna de color más claro. El refractómetro es un aparato que sirve para medir el porcentaje de sólidos solubles totales contenidos en el jugo de la caña (Brix). En Colombia se utilizan dos sistemas de corte: por parejo y por entresaque. Este último sistema debe eliminarse y efectuar siembras escalonadas. La caña debe molerse dentro de las 24 horas de cortada. La práctica del apronte consiste en cortar la caña con 3 o 4 días de anticipación a la molienda.
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