La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie.
La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación de ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el si...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/15721 |
id |
RepoAGROSAVIA15721 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA157212022-01-26T14:37:04Z La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. Méndez Moreno, Luis Eduardo Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Ganadería - L01 Ganado de leche Hatos Manejo del ganado Producción Fertilidad Reproducción Planificación Análisis de costos Ganadería y especies menores La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación de ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el sistema de producción determinadas por: la porción de tierra o unidades de superficie propias de la explotación, el suelo, el potencial forrajero, el potencial animal, el potencial acuífero y otras características físicas y administrativas que inciden en su desarrollo. El contexto económico debe ser la consecuencia de la potencialidad, condiciones de manejo, tecnificación y posibilidades adecuadas de reutilización de los mismos recursos. Estas podrían ser las bases del desarrollo de la explotación lechera. Sin embargo, en la mayoría de los casos no se guarda proporcionalidad del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero y dentro de éste la composición del mismo no es concordante con el objetivo que se debe perseguir, porque no se identifica, se planifica y se orienta la explotación hacia el sistema que ayude al principio básico del beneficio económico, la productividad. Los anteriores aspectos son, en parte, la justificación para hacer el análisis de la composición del hato en la explotación lechera de las zonas frías del país con el objeto de encontrar respuestas económicas que favorezcan al productor dedicado a estas labores Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T15:59:04Z 2018-09-11T15:59:04Z 1986 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15721 10644 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 231 267 15721 ; Avances en producción de ganado de leche: curso de actualización para asistentes técnicos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 41 paginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Ganadería - L01 Ganado de leche Hatos Manejo del ganado Producción Fertilidad Reproducción Planificación Análisis de costos Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Ganadería - L01 Ganado de leche Hatos Manejo del ganado Producción Fertilidad Reproducción Planificación Análisis de costos Ganadería y especies menores Méndez Moreno, Luis Eduardo La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. |
description |
La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación de ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el sistema de producción determinadas por: la porción de tierra o unidades de superficie propias de la explotación, el suelo, el potencial forrajero, el potencial animal, el potencial acuífero y otras características físicas y administrativas que inciden en su desarrollo. El contexto económico debe ser la consecuencia de la potencialidad, condiciones de manejo, tecnificación y posibilidades adecuadas de reutilización de los mismos recursos. Estas podrían ser las bases del desarrollo de la explotación lechera. Sin embargo, en la mayoría de los casos no se guarda proporcionalidad del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero y dentro de éste la composición del mismo no es concordante con el objetivo que se debe perseguir, porque no se identifica, se planifica y se orienta la explotación hacia el sistema que ayude al principio básico del beneficio económico, la productividad. Los anteriores aspectos son, en parte, la justificación para hacer el análisis de la composición del hato en la explotación lechera de las zonas frías del país con el objeto de encontrar respuestas económicas que favorezcan al productor dedicado a estas labores |
format |
book part |
author |
Méndez Moreno, Luis Eduardo |
author_facet |
Méndez Moreno, Luis Eduardo |
author_sort |
Méndez Moreno, Luis Eduardo |
title |
La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. |
title_short |
La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. |
title_full |
La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. |
title_fullStr |
La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. |
title_full_unstemmed |
La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. |
title_sort |
la composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15721 |
work_keys_str_mv |
AT mendezmorenoluiseduardo lacomposiciondelhatolecheroylaproduccionporunidaddesuperficie |
_version_ |
1808104615569260544 |