Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.

La meta de la alimentación de los animales domésticos que se tienen para producción, debe estar dirigida hacia proporcionar los nutrientes en cuantías equilibradas, de tal forma, que permitan mantener al animal una condición homeostática mientras se mantienen los procesos de producción. La hemeóstas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Méndez Moreno, Luis E.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15717
id RepoAGROSAVIA15717
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA157172022-01-26T16:15:26Z Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. Méndez Moreno, Luis E. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Absorción digestiva Raciones Propiedades organolépticas Consumo de alimentos Pastoreo Nutrientes Plantas forrajeras Modelos matemáticos Ganadería y especies menores La meta de la alimentación de los animales domésticos que se tienen para producción, debe estar dirigida hacia proporcionar los nutrientes en cuantías equilibradas, de tal forma, que permitan mantener al animal una condición homeostática mientras se mantienen los procesos de producción. La hemeóstasis se refiere a la tendencia del organismo a mantener una estabilidad fisiológica uniforme y beneficiosa dentro de su ambiente interno. La cantidad y calidad del alimento voluntariamente ingerido es el factor extremadamente importante en la regulación del mecanismo homeostático, e igualmente, es de mayor frecuencia de limitaciones. Para predecir el mantenimiento y la producción permitida por los alimentos disponibles, es necesario conocer en los mecanismos de alimentación los siguientes puntos: para cada tipo de animal, la cantidad de alimentos que puede consumir según su peso y necesidades de producción, para cada alimento o grupo de alimentos, la cantidad que pueden consumir los diferentes tipos de animales. Estos dos parámetros pueden ser denominados, respectivamente, capacidad de ingestión de los animales e ingestabilidad de los alimentos y se expresan normalmente como peso de materia seca (M.S.) voluntariamente ingerida por animal o peso de materia seca necesaria para el consumo voluntario por cada 100 kg de peso vivo animal (kg M.S./100 kg de P.V.). Esto con el fín de tener en cuenta las muy aplias variaciones en el contenido de agua de los alimentos (de 8 a 90 por ciento) y de facilitar el cálculo de las raciones El contenido en agua de los alimentos no tienen por sí mismo, influencia sobre el efecto de llenado del tracto digestivo, sin embargo, en el caso de los forrajes verdes presenta una relación negativa en la ingestión de M.S. por unidad de peso vivo (kg de M.S./100 kg de P.V.), aunque su ingestión de forraje verde (F.V.) se haga mayor por unidad de peso animal (kg F.V./100 kg P.V.).;El consumo de alimentos voluntario expresado en M.S. disminuye sustancialmente cuando el porcentaje de humedad supera el 82 por ciento y aumenta, igualmente, cuando este porcentaje disminuye por debajo del 75 por ciento 2018-09-11T15:58:56Z 2018-09-11T15:58:56Z 1987 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15717 10640 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 111 149 15717 ; Avances en producción de ganado de leche: curso de actualización para asistentes técnicos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Absorción digestiva
Raciones
Propiedades organolépticas
Consumo de alimentos
Pastoreo
Nutrientes
Plantas forrajeras
Modelos matemáticos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Absorción digestiva
Raciones
Propiedades organolépticas
Consumo de alimentos
Pastoreo
Nutrientes
Plantas forrajeras
Modelos matemáticos
Ganadería y especies menores
Méndez Moreno, Luis E.
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
description La meta de la alimentación de los animales domésticos que se tienen para producción, debe estar dirigida hacia proporcionar los nutrientes en cuantías equilibradas, de tal forma, que permitan mantener al animal una condición homeostática mientras se mantienen los procesos de producción. La hemeóstasis se refiere a la tendencia del organismo a mantener una estabilidad fisiológica uniforme y beneficiosa dentro de su ambiente interno. La cantidad y calidad del alimento voluntariamente ingerido es el factor extremadamente importante en la regulación del mecanismo homeostático, e igualmente, es de mayor frecuencia de limitaciones. Para predecir el mantenimiento y la producción permitida por los alimentos disponibles, es necesario conocer en los mecanismos de alimentación los siguientes puntos: para cada tipo de animal, la cantidad de alimentos que puede consumir según su peso y necesidades de producción, para cada alimento o grupo de alimentos, la cantidad que pueden consumir los diferentes tipos de animales. Estos dos parámetros pueden ser denominados, respectivamente, capacidad de ingestión de los animales e ingestabilidad de los alimentos y se expresan normalmente como peso de materia seca (M.S.) voluntariamente ingerida por animal o peso de materia seca necesaria para el consumo voluntario por cada 100 kg de peso vivo animal (kg M.S./100 kg de P.V.). Esto con el fín de tener en cuenta las muy aplias variaciones en el contenido de agua de los alimentos (de 8 a 90 por ciento) y de facilitar el cálculo de las raciones El contenido en agua de los alimentos no tienen por sí mismo, influencia sobre el efecto de llenado del tracto digestivo, sin embargo, en el caso de los forrajes verdes presenta una relación negativa en la ingestión de M.S. por unidad de peso vivo (kg de M.S./100 kg de P.V.), aunque su ingestión de forraje verde (F.V.) se haga mayor por unidad de peso animal (kg F.V./100 kg P.V.).;El consumo de alimentos voluntario expresado en M.S. disminuye sustancialmente cuando el porcentaje de humedad supera el 82 por ciento y aumenta, igualmente, cuando este porcentaje disminuye por debajo del 75 por ciento
format book part
author Méndez Moreno, Luis E.
author_facet Méndez Moreno, Luis E.
author_sort Méndez Moreno, Luis E.
title Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
title_short Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
title_full Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
title_fullStr Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
title_full_unstemmed Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
title_sort consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15717
work_keys_str_mv AT mendezmorenoluise consumovoluntariodealimentosydisponibilidadforrajera
_version_ 1808108150764601344