Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sonde...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2004
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668 |
id |
RepoAGROSAVIA15668 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA156682022-04-08T20:17:19Z Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena Páez Redondo, Alberto Rafael Producción y tratamiento de semillas - F03 Hortalizas Comercialización Producción de productos agrícolas Hortalizas y plantas aromáticas A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron tabuladas y analizadas al interior de la Corporación, pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas de investigación desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación, área establecida, problemas tecnológicos, manejo de la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos socioculturales. La caracterización permitió identificar la tecnología local de producción utilizada por los horticultores, local ayuda a definir cual es la función objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar esta función. La información recolectada en este documento manifiesto las necesidades reales de los productores en términos de demanda tecnológica, apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo organización y empresarial. 2004 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668 56644 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 55 páginas application/pdf application/pdf Cesar Guajira Magdalena Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Valledupar (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Hortalizas Comercialización Producción de productos agrícolas Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Hortalizas Comercialización Producción de productos agrícolas Hortalizas y plantas aromáticas Páez Redondo, Alberto Rafael Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
description |
A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción
de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas
Umata de los municipios identificados se contactaron
productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de
los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se
diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron
tabuladas y analizadas al interior de la Corporación,
pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se
presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción
en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento
productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas
de investigación desarrollo tecnológico y proyectos
de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación,
área establecida, problemas tecnológicos, manejo de
la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos
socioculturales. La caracterización permitió identificar
la tecnología local de producción utilizada por los
horticultores, local ayuda a definir cual es la función
objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar
esta función. La información recolectada en este
documento manifiesto las necesidades reales de
los productores en términos de demanda tecnológica,
apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo
organización y empresarial. |
format |
book |
author |
Páez Redondo, Alberto Rafael |
author_facet |
Páez Redondo, Alberto Rafael |
author_sort |
Páez Redondo, Alberto Rafael |
title |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_short |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_full |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_fullStr |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_sort |
caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del césar, la guajira y magdalena |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2004 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668 |
work_keys_str_mv |
AT paezredondoalbertorafael caracterizaciondelossistemasdeproducciondehortalizasenlosdepartamentosdelcesarlaguajiraymagdalena |
_version_ |
1808107832352964608 |