Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.

Las altas producciones lácteas que hoy se obtienen en las explotaciones de ganado seleccionado, están directamente influenciadas por: alta selección genética e incrementos en los niveles nutritivos. En efecto, para lograr producciones superiores a 5000-7000 lt. por lactancia de 305, por ejemplo, es...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Méndez Moreno, Luis Eduardo
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15419
id RepoAGROSAVIA15419
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA154192021-09-06T21:29:49Z Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción. Méndez Moreno, Luis Eduardo Fisiología animal nutrición - L51 Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Ganadería - L01 Ganado de leche Producción Metabolismo Enfermedades metabólicas Alimentación de los animales Hígado Rumen Alcalosis Cetosis Hipocalcemia Hipomagnesemia Control de enfermedades Ganadería y especies menores Las altas producciones lácteas que hoy se obtienen en las explotaciones de ganado seleccionado, están directamente influenciadas por: alta selección genética e incrementos en los niveles nutritivos. En efecto, para lograr producciones superiores a 5000-7000 lt. por lactancia de 305, por ejemplo, es necesario contar con vacas con alto potencial genético para poder producirlos y además alimentar correctamente el preparto vaca seca y el postparto vaca en producción. Cualquier deficiencia o desequilibrio en el aporte nutricional originará estados de estres alimentarios que desencadenarán procesos patológicos graves o fatales, coincidiendo normalmente con el parto o con la puesta en marcha de la lactancia. A este tipo de trastornos o alteraciones fisiológicas se les conoce con el nombre de enfermedades metabólicas, cuya etiología está íntimamente ligada a la nutrición y más concretamente a dos etapas crítivas de la misma, el príodo de preparto y postparto Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T15:48:53Z 2018-09-11T15:48:53Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15419 9655 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. Pasto Bogotá (Colombia) 465 497 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Transtornos fisiológicos de los animales - L74
Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción
Metabolismo
Enfermedades metabólicas
Alimentación de los animales
Hígado
Rumen
Alcalosis
Cetosis
Hipocalcemia
Hipomagnesemia
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Transtornos fisiológicos de los animales - L74
Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción
Metabolismo
Enfermedades metabólicas
Alimentación de los animales
Hígado
Rumen
Alcalosis
Cetosis
Hipocalcemia
Hipomagnesemia
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
Méndez Moreno, Luis Eduardo
Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.
description Las altas producciones lácteas que hoy se obtienen en las explotaciones de ganado seleccionado, están directamente influenciadas por: alta selección genética e incrementos en los niveles nutritivos. En efecto, para lograr producciones superiores a 5000-7000 lt. por lactancia de 305, por ejemplo, es necesario contar con vacas con alto potencial genético para poder producirlos y además alimentar correctamente el preparto vaca seca y el postparto vaca en producción. Cualquier deficiencia o desequilibrio en el aporte nutricional originará estados de estres alimentarios que desencadenarán procesos patológicos graves o fatales, coincidiendo normalmente con el parto o con la puesta en marcha de la lactancia. A este tipo de trastornos o alteraciones fisiológicas se les conoce con el nombre de enfermedades metabólicas, cuya etiología está íntimamente ligada a la nutrición y más concretamente a dos etapas crítivas de la misma, el príodo de preparto y postparto
format paper
author Méndez Moreno, Luis Eduardo
author_facet Méndez Moreno, Luis Eduardo
author_sort Méndez Moreno, Luis Eduardo
title Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.
title_short Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.
title_full Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.
title_fullStr Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.
title_full_unstemmed Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.
title_sort vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15419
work_keys_str_mv AT mendezmorenoluiseduardo vacassecasyalteracionesmetabolicasenvacasdealtaproduccion
_version_ 1808108117738651648