La mastitis bovina y su control.

La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las ganaderías de leche y las condiciones del hato durante el pre-ordeño y post-ordeño determinan la mayor o menor incidencia. En paises de gran producción lechera se ha demostrado que el 50 por ciento de las vacas en un hato padecen...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rodríguez Martínez, G.
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15416
Description
Summary:La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las ganaderías de leche y las condiciones del hato durante el pre-ordeño y post-ordeño determinan la mayor o menor incidencia. En paises de gran producción lechera se ha demostrado que el 50 por ciento de las vacas en un hato padecen de mastitis subclínica y que 3 de cada 4 vacas, mantienen una infección durante el 75 por ciento de su tiempo productivo. Dependiendo de la gravedad de la infección, la disminución en la producción de leche oscila entre el 6.8 y el 18 por ciento. Por lo cual se hace un estudio de los factores predisponentes, mecanismos de defensa, tipo de mastitis de acuerdo al mayor o menor grado de severidad, diagnóstico, pruebas para detectar mastitis subclínica en el campo, control y tratamiento de mastitis