Ensilaje como método de conservación forrajera.

El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para logr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez Matta, Leonardo, Díaz Muñoz, Tito Efraín
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413
id RepoAGROSAVIA15413
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA154132021-09-08T14:35:56Z Ensilaje como método de conservación forrajera. Sánchez Matta, Leonardo Díaz Muñoz, Tito Efraín Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ensilaje Cultivo Características agronómicas Clima templado Silos Ganadería y especies menores El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para lograr esto, se requiere un control regulado de estos cambios que eviten transformaciones bruscas en la composición. Otros aspectos a considerar en la obtención de un buen ensilaje comprenden : a) cultivos aptos para ensilar (clima frío : maíz, avena forrajera, raigras anual, clima medio : maíz y pasto imperial, clima cálido : maíz, sorgo forrajero, pasto elefante, caña forrajera). El maíz constituye el forraje más importante por cultivarse. b) factores que afectan el valor nutritivo del producto ensilado (cambios bioquímicos del forraje, naturaleza y estado vegetativo del producto ensilado, contenido de humedad del forraje, compactación del forraje, pérdida en el proceso y almacenamiento). c) aditivos y preservativos (melaza de caña, gramos de cereales, maíz molido con tusa, suero de leche). d) características del ensilaje (acidez, color, olor, apariencia, humedad, sabor). e) tipos de silos (de trinchera, bunker, de montón, de bolsa). f) capacidad y volúmen de los silos. g) producción animal con ensilajes Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T15:48:43Z 2018-09-11T15:48:43Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413 9649 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. Pasto Bogotá (Colombia) 254 292 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ensilaje
Cultivo
Características agronómicas
Clima templado
Silos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ensilaje
Cultivo
Características agronómicas
Clima templado
Silos
Ganadería y especies menores
Sánchez Matta, Leonardo
Díaz Muñoz, Tito Efraín
Ensilaje como método de conservación forrajera.
description El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para lograr esto, se requiere un control regulado de estos cambios que eviten transformaciones bruscas en la composición. Otros aspectos a considerar en la obtención de un buen ensilaje comprenden : a) cultivos aptos para ensilar (clima frío : maíz, avena forrajera, raigras anual, clima medio : maíz y pasto imperial, clima cálido : maíz, sorgo forrajero, pasto elefante, caña forrajera). El maíz constituye el forraje más importante por cultivarse. b) factores que afectan el valor nutritivo del producto ensilado (cambios bioquímicos del forraje, naturaleza y estado vegetativo del producto ensilado, contenido de humedad del forraje, compactación del forraje, pérdida en el proceso y almacenamiento). c) aditivos y preservativos (melaza de caña, gramos de cereales, maíz molido con tusa, suero de leche). d) características del ensilaje (acidez, color, olor, apariencia, humedad, sabor). e) tipos de silos (de trinchera, bunker, de montón, de bolsa). f) capacidad y volúmen de los silos. g) producción animal con ensilajes
format paper
author Sánchez Matta, Leonardo
Díaz Muñoz, Tito Efraín
author_facet Sánchez Matta, Leonardo
Díaz Muñoz, Tito Efraín
author_sort Sánchez Matta, Leonardo
title Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_short Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_full Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_fullStr Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_full_unstemmed Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_sort ensilaje como método de conservación forrajera.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413
work_keys_str_mv AT sanchezmattaleonardo ensilajecomometododeconservacionforrajera
AT diazmunoztitoefrain ensilajecomometododeconservacionforrajera
_version_ 1808104663542661120