La protección de la salud animal.

El potencial de producción de las especies animales, aparte de su calidad genética, está altamente relacionada con sus condiciones de salud. Cada unidad de explotación de animales es susceptible de sufrir los efectos nocivos del medio externo limitando su potencial de producción y lesionando los int...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rave Valencia, G.
Format: book part
Language:Español
Published: Federación de Ingenieros Agrónomos de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15036
id RepoAGROSAVIA15036
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spelling RepoAGROSAVIA150362022-01-26T16:15:27Z La protección de la salud animal. Rave Valencia, G. Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70  Ganado bovino Control de enfermedades Transferencia de tecnologia Experimentos Diagnostico Raíces y tubérculos El potencial de producción de las especies animales, aparte de su calidad genética, está altamente relacionada con sus condiciones de salud. Cada unidad de explotación de animales es susceptible de sufrir los efectos nocivos del medio externo limitando su potencial de producción y lesionando los intereses económicos de los productores, por ello el éxito en el desarrollo de cualquier industria pecuaria necesariamente debe estar acompañada de una protección adecuada de la salud de los animales, tanto en la prevención como en la detección, estudio y control de las enfermedades. En Colombia, en las últimas décadas se ha organizado una infraestructura que aunque no es ideal, sí dispone de elementos fundamentales de apoyo para el desarrollo pecuario. Entre las organizaciones creadas en las últimas décadas para proteger la salud animal se puede nombrar el Instituto Zooprofiláctico Colombiano, la Oficina de Investigaciones Especiales (OIE) y la División de Investigaciones Agropecuarias (DIA) del Ministerio de Agricultura, con la asesoría de la Fundación Rockefeller y la creación del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Los avances logrados en la Organización Nacional para la Protección de la Salud Animal son positivos y entre ellos se destacan: capacidad técnica, infraestructura, investigación en salud y transferencia del conocimiento, aspectos normativos. A pesar de contar con importantes recursos de orden técnico y físico, éstos se encuentran dispersos en diversas dependencias, lo cual impide una organización sólida que pueda proyectarse abarcando conjuntamente todos los aspectos en bien del desarrollo pecuario del país 2018-09-11T15:38:50Z 2018-09-11T15:38:50Z 1987 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15036 8308 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 118 120 15036 ; Exitos del ICA, homenaje a sus profesionales Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Bogotá Cali Colombia Federación de Ingenieros Agrónomos de Colombia Bogotá (Colombia)Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Rave Valencia, G.
La protección de la salud animal.
description El potencial de producción de las especies animales, aparte de su calidad genética, está altamente relacionada con sus condiciones de salud. Cada unidad de explotación de animales es susceptible de sufrir los efectos nocivos del medio externo limitando su potencial de producción y lesionando los intereses económicos de los productores, por ello el éxito en el desarrollo de cualquier industria pecuaria necesariamente debe estar acompañada de una protección adecuada de la salud de los animales, tanto en la prevención como en la detección, estudio y control de las enfermedades. En Colombia, en las últimas décadas se ha organizado una infraestructura que aunque no es ideal, sí dispone de elementos fundamentales de apoyo para el desarrollo pecuario. Entre las organizaciones creadas en las últimas décadas para proteger la salud animal se puede nombrar el Instituto Zooprofiláctico Colombiano, la Oficina de Investigaciones Especiales (OIE) y la División de Investigaciones Agropecuarias (DIA) del Ministerio de Agricultura, con la asesoría de la Fundación Rockefeller y la creación del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Los avances logrados en la Organización Nacional para la Protección de la Salud Animal son positivos y entre ellos se destacan: capacidad técnica, infraestructura, investigación en salud y transferencia del conocimiento, aspectos normativos. A pesar de contar con importantes recursos de orden técnico y físico, éstos se encuentran dispersos en diversas dependencias, lo cual impide una organización sólida que pueda proyectarse abarcando conjuntamente todos los aspectos en bien del desarrollo pecuario del país
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