Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contam...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797 |
id |
RepoAGROSAVIA14797 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA147972022-04-07T19:18:56Z Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. Hernández, Rosalba R. de Peña Beltrán, Néstor E. Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Aflatoxinas Pollo de engorde Gallina ponedora Alimentos concentrados Análisis Ganadería y especies menores Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las aves 2018-09-11T15:33:56Z 2018-09-11T15:33:56Z 1985 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797 7534 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 120 125 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá Revista ICA; Vol. 20, Núm. 2 (1985): Revista ICA (Abril-Junio);p. 120-125 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Aflatoxinas Pollo de engorde Gallina ponedora Alimentos concentrados Análisis Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Aflatoxinas Pollo de engorde Gallina ponedora Alimentos concentrados Análisis Ganadería y especies menores Hernández, Rosalba R. de Peña Beltrán, Néstor E. Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
description |
Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las aves |
format |
article |
author |
Hernández, Rosalba R. de Peña Beltrán, Néstor E. |
author_facet |
Hernández, Rosalba R. de Peña Beltrán, Néstor E. |
author_sort |
Hernández, Rosalba R. de |
title |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_short |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_full |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_fullStr |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_full_unstemmed |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_sort |
contaminación natural por aflatoxina b1 en alimentos terminados para aves. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797 |
work_keys_str_mv |
AT hernandezrosalbarde contaminacionnaturalporaflatoxinab1enalimentosterminadosparaaves AT penabeltrannestore contaminacionnaturalporaflatoxinab1enalimentosterminadosparaaves |
_version_ |
1808107923495190528 |