Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.

Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contam...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Hernández, Rosalba R. de, Peña Beltrán, Néstor E.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797
id RepoAGROSAVIA14797
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA147972022-04-07T19:18:56Z Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. Hernández, Rosalba R. de Peña Beltrán, Néstor E. Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Aflatoxinas Pollo de engorde Gallina ponedora Alimentos concentrados Análisis Ganadería y especies menores Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las aves 2018-09-11T15:33:56Z 2018-09-11T15:33:56Z 1985 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797 7534 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 120 125 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá Revista ICA; Vol. 20, Núm. 2 (1985): Revista ICA (Abril-Junio);p. 120-125
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
Ganadería y especies menores
spellingShingle Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
Ganadería y especies menores
Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
description Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las aves
format article
author Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
author_facet Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
author_sort Hernández, Rosalba R. de
title Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_short Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_full Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_fullStr Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_full_unstemmed Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_sort contaminación natural por aflatoxina b1 en alimentos terminados para aves.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797
work_keys_str_mv AT hernandezrosalbarde contaminacionnaturalporaflatoxinab1enalimentosterminadosparaaves
AT penabeltrannestore contaminacionnaturalporaflatoxinab1enalimentosterminadosparaaves
_version_ 1808107923495190528