Ciclo de vida del cultivo de papa.
El ciclo de vida se refiere al tiempo que necesita la semilla en el suelo para transformarse en una planta adulta y dar origen a una nueva semilla. Durante el ciclo de vida tiene lugar el crecimiento y desarrollo de la planta, el cual es afectado por las condiciones ambientales. Las hojas son las fá...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1479 |
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RepoAGROSAVIA14792022-04-08T20:08:39Z Ciclo de vida del cultivo de papa. Alvarado, Luis Felipe Cultivo - F01 Solanum tuberosum Papa Etapas de desarrollo de la planta Condiciones ambientales Raíces y tubérculos El ciclo de vida se refiere al tiempo que necesita la semilla en el suelo para transformarse en una planta adulta y dar origen a una nueva semilla. Durante el ciclo de vida tiene lugar el crecimiento y desarrollo de la planta, el cual es afectado por las condiciones ambientales. Las hojas son las fábricas donde la energía radiante es absorbida y transformada, junto con el auga y el anhidrido carbónico, en forma de hidratos de carbono en el proceso de fotosíntesis. Las principales funciones de la raíz son la absorción de agua, absorción de nutrientes y sostenimiento de la planta. El crecimiento de la raíz es alto en los primeros estados del ciclo de vida. Los tuberculos son órganos de almacenamiento de materiales de reserva y su producción como alimento es el objetivo fundamental de un cultivo de papa. La tuberización se inicia en variedades precoces entre las 8 y 9 semanas después de la siembra. Los tubérculos aparecen entre 9 y 11 semanas después de la siembra. Entre los factores ambientales que afectan el crecimiento del cultivo estan: suelo, debe ofrecer condiciones adecuadas para el crecimiento y desarrollo de la planta, sistema de siembra afecta el crecimiento del cultivo y producción de tubérculos porque tiene por objeto proteger los tubérculos y estolones de la acción del sol o insectos, control de malezas para evitar competencia por nutrientes y agua, humedad, ya que aproximadamente el 80 por ciento del contenido del tubérculo es agua. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-09T23:54:44Z 2018-09-09T23:54:44Z 1980 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1479 4027 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 10 2244 ; El gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache) y su control Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Pasto (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Cultivo - F01 Solanum tuberosum Papa Etapas de desarrollo de la planta Condiciones ambientales Raíces y tubérculos |
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Cultivo - F01 Solanum tuberosum Papa Etapas de desarrollo de la planta Condiciones ambientales Raíces y tubérculos Alvarado, Luis Felipe Ciclo de vida del cultivo de papa. |
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El ciclo de vida se refiere al tiempo que necesita la semilla en el suelo para transformarse en una planta adulta y dar origen a una nueva semilla. Durante el ciclo de vida tiene lugar el crecimiento y desarrollo de la planta, el cual es afectado por las condiciones ambientales. Las hojas son las fábricas donde la energía radiante es absorbida y transformada, junto con el auga y el anhidrido carbónico, en forma de hidratos de carbono en el proceso de fotosíntesis. Las principales funciones de la raíz son la absorción de agua, absorción de nutrientes y sostenimiento de la planta. El crecimiento de la raíz es alto en los primeros estados del ciclo de vida. Los tuberculos son órganos de almacenamiento de materiales de reserva y su producción como alimento es el objetivo fundamental de un cultivo de papa. La tuberización se inicia en variedades precoces entre las 8 y 9 semanas después de la siembra. Los tubérculos aparecen entre 9 y 11 semanas después de la siembra. Entre los factores ambientales que afectan el crecimiento del cultivo estan: suelo, debe ofrecer condiciones adecuadas para el crecimiento y desarrollo de la planta, sistema de siembra afecta el crecimiento del cultivo y producción de tubérculos porque tiene por objeto proteger los tubérculos y estolones de la acción del sol o insectos, control de malezas para evitar competencia por nutrientes y agua, humedad, ya que aproximadamente el 80 por ciento del contenido del tubérculo es agua. |
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