Resistencia de los cultivos a insectos.

Todos los cultivos de importancia económica son atacados, en mayor o menor escala, por insectos que afectan los rendimientos o deterioran la calidad del productor. Las poblaciones de insectos se ven afectadas por factores climáticos como temperatura y lluvias, y por factores bióticos, tales como pre...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Martínez R, César P.
Format: book part
Language:Español
Published: Federación Nacional de Arroceros - FEDEARROZ 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/14758
Description
Summary:Todos los cultivos de importancia económica son atacados, en mayor o menor escala, por insectos que afectan los rendimientos o deterioran la calidad del productor. Las poblaciones de insectos se ven afectadas por factores climáticos como temperatura y lluvias, y por factores bióticos, tales como presencia de enemigos naturales (predatores, parásitos, etc.) y abundancia de alimentos o plantas donde el insecto puede alimentarse. Observaciones hechas en muchos cultivos demuestran que ciertos insectos pueden alimentarse bien en determinadas variedades, mientras que son incapaces de hacerlo o comen muy poco en ciertas variedades. Lo anterior indica que la constitución genética de una variedad está determinando o afectando la capacidad del insecto para alimentarse en ella. No obstante, la constitución genética de la variedades cultivadas está siendo cambiada continuamente, debido a la búsqueda de mejor calidad y mayor rendimiento de ellas.