Haba
El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con m...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469 |
id |
RepoAGROSAVIA1469 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA14692022-04-08T19:48:13Z Haba Haeff, Jan van Higuita M. Fabio Cultivo - F01 Haba Fertilizantes Escarda Control de plagas Variedades Transitorios El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con maíz, frijol y arveja. En zona tropical el haba se comporta bien a alturas de 2.000 a 3.000 m de altitud, las temperaturas bajas favorecen la fecundación, tolera leves heladas o escarchas. Las semillas de las variedades de porte alto son muy grandes y de forma aplanada. En Colombia se usan las variedades de porte bajo que son mucho más pequeñas y se utilizan para cultivos forrajeros. Se recomienda su siembra a mano en caso de variedades criollas, colocando en el fondo del surco 2-3 semillas cada 50 cm. El haba tolera aplicaciones fuertes de nutrientes y es exigente en materia orgánica en base de estiércoles. Se recomienda unos 100 kg de N/ha, aplicado antes de la siembra o el trasplante, porque cuando grandes fijan el N del aire mediante bacterias nitrificantes. Necesita una aplicación alta de P. En habas es posible utilizar varios herbicidas, en muchos casos se hace combinación de químicos con mecánicos. Entre las plagas se incluyen: barrenador del tallo (Melanagromyza fabae), se controla con furadan 3 por ciento granulado al momento de la siembra. Afidos o pulgones (Aphis fabae) (Acyrthosiphan pisum). Sitona del guisante (Sitona lineatus) se controla con parathion 25 por ciento/ha. Mosca del crisantemo (Phytomyza atricornis) Haba-Vicia faba 2018-09-09T23:54:40Z 2018-09-09T23:54:40Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469 1492 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 229 243 31014 ; Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Haba Fertilizantes Escarda Control de plagas Variedades Transitorios |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Haba Fertilizantes Escarda Control de plagas Variedades Transitorios Haeff, Jan van Higuita M. Fabio Haba |
description |
El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con maíz, frijol y arveja. En zona tropical el haba se comporta bien a alturas de 2.000 a 3.000 m de altitud, las temperaturas bajas favorecen la fecundación, tolera leves heladas o escarchas. Las semillas de las variedades de porte alto son muy grandes y de forma aplanada. En Colombia se usan las variedades de porte bajo que son mucho más pequeñas y se utilizan para cultivos forrajeros. Se recomienda su siembra a mano en caso de variedades criollas, colocando en el fondo del surco 2-3 semillas cada 50 cm. El haba tolera aplicaciones fuertes de nutrientes y es exigente en materia orgánica en base de estiércoles. Se recomienda unos 100 kg de N/ha, aplicado antes de la siembra o el trasplante, porque cuando grandes fijan el N del aire mediante bacterias nitrificantes. Necesita una aplicación alta de P. En habas es posible utilizar varios herbicidas, en muchos casos se hace combinación de químicos con mecánicos. Entre las plagas se incluyen: barrenador del tallo (Melanagromyza fabae), se controla con furadan 3 por ciento granulado al momento de la siembra. Afidos o pulgones (Aphis fabae) (Acyrthosiphan pisum). Sitona del guisante (Sitona lineatus) se controla con parathion 25 por ciento/ha. Mosca del crisantemo (Phytomyza atricornis) |
format |
book part |
author |
Haeff, Jan van Higuita M. Fabio |
author_facet |
Haeff, Jan van Higuita M. Fabio |
author_sort |
Haeff, Jan van |
title |
Haba |
title_short |
Haba |
title_full |
Haba |
title_fullStr |
Haba |
title_full_unstemmed |
Haba |
title_sort |
haba |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469 |
work_keys_str_mv |
AT haeffjanvan haba AT higuitamfabio haba |
_version_ |
1808104957375676416 |