Mecanismos de transmisión de virus de papa por Myzus persicae

El cultivo de la papa es uno de los más susceptibles a las enfermedades virales, las cuales en condiciones de campo, pueden presentarse en forma simultánea y manifestarse con diferentes grados de severidad (Ramirez, 1977). Es del 80% de especies de insectos vectores de virus de plantas son del ord...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ávila de Moreno, L. Clemencia
Format: paper
Language:Español
Published: Centro Internacional de la Papa 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/14496
Description
Summary:El cultivo de la papa es uno de los más susceptibles a las enfermedades virales, las cuales en condiciones de campo, pueden presentarse en forma simultánea y manifestarse con diferentes grados de severidad (Ramirez, 1977). Es del 80% de especies de insectos vectores de virus de plantas son del orden Homóptera y dentro de este orden la familia Aphididae es la de mayor importancia como vectora por sus hábitos alimenticios. Para entender el mecanismo de transmisión de los virus por áfidos es conveniente estudiar algunos tópicos sobre morfología del aparato bucal de estos insectos y de su canal alimenticio.