Factores de riesgo en fiebre aftosa.
Un estudio de los factores de riesgo en fiebre aftosa para áreas de explotación lechera tomando como modelo la sabana de Bogotá, se llevó a cabo, analizando los siguientes aspectos: introducción del virus a la zona, fuentes de virus internas, mecanismos de difusión y propagación del virus en el área...
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Universidad de Caldas
2018
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RepoAGROSAVIA143182022-01-26T16:11:52Z Factores de riesgo en fiebre aftosa. Cardona Angel, U. Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Cerdo Ovinos Fiebre aftosa Sanidad animal Ganadería y especies menores Un estudio de los factores de riesgo en fiebre aftosa para áreas de explotación lechera tomando como modelo la sabana de Bogotá, se llevó a cabo, analizando los siguientes aspectos: introducción del virus a la zona, fuentes de virus internas, mecanismos de difusión y propagación del virus en el área. Para el primer caso, se logró establecer que el 75 por ciento de las movilizaciones de animales entre predio-predio, predio-feria y feria-predio, no cumplen las normas sanitarias mínimas (inmunización previa, certificación sanitaria y desinfección de medios de transporte) y además que es más alto el riesgo en animales con destino a las plazas de ferias y predios, que los que van a sacrificio. Esto puede ser debido a la capacidad de replicación y propagación del virus de acuerdo al tiempo y al manejo. El segundo factor se analizó mediante seguimiento a los sitios en donde por razones de investigación, diagnóstico, producción y docencia se manipula el virus y se comprobó que en ocasiones hay escape del virus a partir de estas fuentes. Otros factores de riesgo para la diseminación de la enfermedad lo constituyen las excretas y desechos de mataderos y plazas de ferias, así como el transporte de subproductos como leche y pieles, pues involucran muchos vehículos Ovinos-Ganado ovino - Ovis aries 2018-09-11T15:26:20Z 2018-09-11T15:26:20Z 1987 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/14318 6254 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 53 56 Avances en medicina veterinaria preventiva Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Universidad de Caldas |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Un estudio de los factores de riesgo en fiebre aftosa para áreas de explotación lechera tomando como modelo la sabana de Bogotá, se llevó a cabo, analizando los siguientes aspectos: introducción del virus a la zona, fuentes de virus internas, mecanismos de difusión y propagación del virus en el área. Para el primer caso, se logró establecer que el 75 por ciento de las movilizaciones de animales entre predio-predio, predio-feria y feria-predio, no cumplen las normas sanitarias mínimas (inmunización previa, certificación sanitaria y desinfección de medios de transporte) y además que es más alto el riesgo en animales con destino a las plazas de ferias y predios, que los que van a sacrificio. Esto puede ser debido a la capacidad de replicación y propagación del virus de acuerdo al tiempo y al manejo. El segundo factor se analizó mediante seguimiento a los sitios en donde por razones de investigación, diagnóstico, producción y docencia se manipula el virus y se comprobó que en ocasiones hay escape del virus a partir de estas fuentes. Otros factores de riesgo para la diseminación de la enfermedad lo constituyen las excretas y desechos de mataderos y plazas de ferias, así como el transporte de subproductos como leche y pieles, pues involucran muchos vehículos |
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