Determinación de anticuerpos contra Newcastle a partir de la yema de huevo.
Las altas densidades de aves en la industria avícola moderna, exigen cada día mejor control sanitario, así mismo, se hace necesaria la evaluación periódica del estado inmune contra las diferentes entidades patológicas que la afectan. Para determinar el nivel de anticuerpos contra la enfermedad de Ne...
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Lenguaje: | Español |
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/14297 |
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RepoAGROSAVIA142972022-04-07T17:53:58Z Determinación de anticuerpos contra Newcastle a partir de la yema de huevo. García de Navas, Yolanda Bustos Malavet, Francisco A. Enfermedades de los animales - L73 Avicultura Enfermedad de newcastle Pruebas de hemaglutinación Yema de huevo Ganadería y especies menores Las altas densidades de aves en la industria avícola moderna, exigen cada día mejor control sanitario, así mismo, se hace necesaria la evaluación periódica del estado inmune contra las diferentes entidades patológicas que la afectan. Para determinar el nivel de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle se ha recomendado el empleo de la prueba de inhibición de la hemoagluatinación (IH), utilizando el suero de aves (1,2,5,6) o muestras de sangre impregnadas en papel de filtro (4). La sangría implica un estres marcado en las aves, lo que determina baja en la postura (4,5). Desde hace muchos años se conocer la presencia de anticuerpos en la yema de huevo (12), pero sólo recientemente se viene empleando como muestra para la determinación de inmunoglobulinas. La técnica de IH en la cual se utiliza la yema en reemplazo del suero, ha sido descrita por varios investigadores en diferentes países, observándose acuerdo general en cuanto a su bondad y economía (3,7,8,9,10,11 y 12). Se han usado diferentes diluciones de la yema en solución salina tamponada, tales como: l:2 y 1:4 (8,9,10,11). La extracción con cloroformo de los anticuerpos de la yema, empleada por Piela y colaboradores (8,9) reportó buenos resultados tanto para la prueba de IH como para el inmunoensayo con enzimas como marcadores ELISA. Se ha empleado también la yema para determinar anticuerpos contra bronquitis infecciosa, Micoplasma gallisepticum (8) y el síndrome de la caída de la postura (EDS-76) (9,11). Se encontró que los títulos de anticuerpos en las dos primeras semanas después de la exposición al antígeno, son menores en la yema que en el suero, posteriormente alcanzan niveles similares en los dis tipos de muestras (8) Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito 2018-09-11T15:26:03Z 2018-09-11T15:26:03Z 1985 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/14297 5960 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 251 254 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA (1985) Vol.20 (4), Revista ICA (Dic 1985) p.251-254 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de los animales - L73 Avicultura Enfermedad de newcastle Pruebas de hemaglutinación Yema de huevo Ganadería y especies menores García de Navas, Yolanda Bustos Malavet, Francisco A. Determinación de anticuerpos contra Newcastle a partir de la yema de huevo. |
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Las altas densidades de aves en la industria avícola moderna, exigen cada día mejor control sanitario, así mismo, se hace necesaria la evaluación periódica del estado inmune contra las diferentes entidades patológicas que la afectan. Para determinar el nivel de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle se ha recomendado el empleo de la prueba de inhibición de la hemoagluatinación (IH), utilizando el suero de aves (1,2,5,6) o muestras de sangre impregnadas en papel de filtro (4). La sangría implica un estres marcado en las aves, lo que determina baja en la postura (4,5). Desde hace muchos años se conocer la presencia de anticuerpos en la yema de huevo (12), pero sólo recientemente se viene empleando como muestra para la determinación de inmunoglobulinas. La técnica de IH en la cual se utiliza la yema en reemplazo del suero, ha sido descrita por varios investigadores en diferentes países, observándose acuerdo general en cuanto a su bondad y economía (3,7,8,9,10,11 y 12). Se han usado diferentes diluciones de la yema en solución salina tamponada, tales como: l:2 y 1:4 (8,9,10,11). La extracción con cloroformo de los anticuerpos de la yema, empleada por Piela y colaboradores (8,9) reportó buenos resultados tanto para la prueba de IH como para el inmunoensayo con enzimas como marcadores ELISA. Se ha empleado también la yema para determinar anticuerpos contra bronquitis infecciosa, Micoplasma gallisepticum (8) y el síndrome de la caída de la postura (EDS-76) (9,11). Se encontró que los títulos de anticuerpos en las dos primeras semanas después de la exposición al antígeno, son menores en la yema que en el suero, posteriormente alcanzan niveles similares en los dis tipos de muestras (8) |
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