Recomendaciones del componente pecuario en primera aproximación para el Distrito de Málaga (Provincia de García Rovira).

El Distrito de Málaga fue escogido por el Gobierno Colombiano para ejecutar el Programa de Desarrollo Rural Integrado. Este Distrito está integrado por 12 municipios : Málaga, San José de Miranda, Concepción, Cerrito, Carcasí, San Miguel, Macaravita, Capitanejo, Molagavita, San Andrés, Guaca y Encis...

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Bibliographic Details
Other Authors: Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/14253
Description
Summary:El Distrito de Málaga fue escogido por el Gobierno Colombiano para ejecutar el Programa de Desarrollo Rural Integrado. Este Distrito está integrado por 12 municipios : Málaga, San José de Miranda, Concepción, Cerrito, Carcasí, San Miguel, Macaravita, Capitanejo, Molagavita, San Andrés, Guaca y Enciso. En el presente trabajo se definen, en primera instancia, recomendaciones en primera aproximación para atender las necesidades tecnológicas de los componentes pecuarios considerados prioritarios en las unidades de producción familiar que operan los pequeños productores de la Provincia de García Rovira. Para definir esas recomendaciones que deben utilizarse, se analizó la tecnología local de producción, se reunió y discutió la experiencia de profesionales y expertos pecuarios del Distrito de Málaga y de otras regiones similares del país, y se consultaron e interpretaron algunos resultados obtenidos por la Unidad de Producción del Proyecto de Desarrollo de García Rovira. Se consignan recomendaciones en primera aproximación para bovinos, porcinos, aves, ovinos y conejos. Se precisa que tanto las recomendaciones como el ajuste tecnológico están limitados por 5 factores principales, así : falta de información que permita evaluar cada especie en los diferentes estados de la producción y bajo diferentes normas de selección, manejo y nutrición, variación de dichas normas de acuerdo al nivel fisiográfico en que se explotan las especies, falta de conocimiento sobre el aporte económico que el componente pecuario genera a nivel de explotación, dependencia del componente pecuario del éxito o fracaso obtenidos en los diferentes cultivos, y, falta de definición de modelos productivos que se ajusten a las contingencias que condicionan las deciciones del pequeño productor