Prevalencia de la paramfistomiasis bovina en hatos lecheros de Colombia.

La paramfistomiasis bovina es una enfermedad parasitaria, descrita recientemente en Colombia, de la cual no se conocen en el presente cifras de morbilidad y mortalidad. En el presente trabajo se determinó la prevalencia de la paramfistomiasis en hatos lecheros de las regiones Andina, Caribe y Orinoq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Parra Gil, Danilo, Gallego Marín, Manuel I., Griffiths, Ian B.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/14197
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spelling RepoAGROSAVIA141972021-09-06T21:27:08Z Prevalencia de la paramfistomiasis bovina en hatos lecheros de Colombia. Parra Gil, Danilo Gallego Marín, Manuel I. Griffiths, Ian B. Enfermedades de los animales - L73 Ganado de leche Enfermedades parasitarias Trematodos Nematodos Ganadería y especies menores La paramfistomiasis bovina es una enfermedad parasitaria, descrita recientemente en Colombia, de la cual no se conocen en el presente cifras de morbilidad y mortalidad. En el presente trabajo se determinó la prevalencia de la paramfistomiasis en hatos lecheros de las regiones Andina, Caribe y Orinoquía colombiana. Se visitó un total de 113 fincas, y en cada una de ellas se tomaron 15 muestras de heces de las vacas del hato lechero, para determinar la presencia de huevos de Cotylophoron sp. El estudio demostró que la entidad está presente en el país, siendo las zonas más afectadas los valles cálidos de la región Andina (22.6 por ciento) y el Piedemonte Llanero (42.9 por ciento). La temperatura sobre los 20 grados centígrados que predomina en las zonas anotadas hace suponer que es una de las condiciones que favorece el desarrollo del hospedador intermediario, el cual se desconoce en el medio. Se confirman resultados de estudios anteriores y se describen las posibles implicaciones del parásito en la producción y productividad bovina. Se sugiere continuar estudios sobre la entidad parasitaria con el fin de conocer el hospedador intermediario y su ciclo de vida como también determinar la presentación de la enfermedad Ganadería bovina 2018-09-11T15:24:51Z 2018-09-11T15:24:51Z 1982 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/14197 5782 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Compendio de trabajos en ciencias veterinarias. 13. Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 33 34 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
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Parra Gil, Danilo
Gallego Marín, Manuel I.
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Prevalencia de la paramfistomiasis bovina en hatos lecheros de Colombia.
description La paramfistomiasis bovina es una enfermedad parasitaria, descrita recientemente en Colombia, de la cual no se conocen en el presente cifras de morbilidad y mortalidad. En el presente trabajo se determinó la prevalencia de la paramfistomiasis en hatos lecheros de las regiones Andina, Caribe y Orinoquía colombiana. Se visitó un total de 113 fincas, y en cada una de ellas se tomaron 15 muestras de heces de las vacas del hato lechero, para determinar la presencia de huevos de Cotylophoron sp. El estudio demostró que la entidad está presente en el país, siendo las zonas más afectadas los valles cálidos de la región Andina (22.6 por ciento) y el Piedemonte Llanero (42.9 por ciento). La temperatura sobre los 20 grados centígrados que predomina en las zonas anotadas hace suponer que es una de las condiciones que favorece el desarrollo del hospedador intermediario, el cual se desconoce en el medio. Se confirman resultados de estudios anteriores y se describen las posibles implicaciones del parásito en la producción y productividad bovina. Se sugiere continuar estudios sobre la entidad parasitaria con el fin de conocer el hospedador intermediario y su ciclo de vida como también determinar la presentación de la enfermedad
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