Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 gru...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191 |
id |
RepoAGROSAVIA14191 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA141912022-01-26T14:52:23Z Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. Reyes Alvarez, Luis Hernando Alimentación animal - L02 Ganado de leche Enriquecimiento de los alimentos Producción lechera Melaza Ganadería y especies menores En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigo Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T15:24:47Z 2018-09-11T15:24:47Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191 5770 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 58 59 14191 ; Conclusiones. Reunión sobre Ajuste Tecnológico Pecuario para Areas de Pequeños Productores. Pasto (Colombia), 6-9 Nov 1984 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 3 paginas. application/pdf application/pdf Nariño Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Enriquecimiento de los alimentos Producción lechera Melaza Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Enriquecimiento de los alimentos Producción lechera Melaza Ganadería y especies menores Reyes Alvarez, Luis Hernando Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
description |
En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigo |
format |
book part |
author |
Reyes Alvarez, Luis Hernando |
author_facet |
Reyes Alvarez, Luis Hernando |
author_sort |
Reyes Alvarez, Luis Hernando |
title |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_short |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_full |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_fullStr |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_full_unstemmed |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_sort |
uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: distrito de ocaña. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191 |
work_keys_str_mv |
AT reyesalvarezluishernando usodematarratonymelazaenlaproducciondelecheenveranodistritodeocana |
_version_ |
1808105420443615232 |