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Equipo de labranza.

La labranza es una de las operaciones básicas en la producción de cosechas, es costosa, requiere tiempoy es el punto de partida de la buena utilización de la mano de obra. Los arados son el equipo destinado a romper y voltear el suelo a profundidades superiores a 15 cm, son clasificados como equipo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Mendoza Acosta, R.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/14159
Description
Summary:La labranza es una de las operaciones básicas en la producción de cosechas, es costosa, requiere tiempoy es el punto de partida de la buena utilización de la mano de obra. Los arados son el equipo destinado a romper y voltear el suelo a profundidades superiores a 15 cm, son clasificados como equipo de labranza primaria. Entre estos se tienen el arado de vertedera, de discos, de cincel y el arado rotatorio. Como equipo de labranza secundaria son considerados los diferentes tipos de rastrillos, pulverizadores, cultivadores y en general el equipo para revolver a poca profundidad, pulir y nivelar el suelo. Este escrito está dedicado principalmente al estudio de los arados de discos. El arado de discos está adaptado para trabajar en una gran variedad de condiciones de suelo. Puede trabajarse con suelos sueltos como los de turba sin que se atasque y es más adaptable que el de vertedera para labores profundas. Puede operar en suelos duros y secos, mezcla de los residuos vegetales de la capa superior dejándolo en condición más aterronada. Se puede graduar correctamente, es más pesado que el de vertedera, requiere más fuerza por pulgada cuadrada. Según la forma de enganche al tractor los arados de discos se clasifican : de enganche en un solo punto o de arrastre, semimontado y directamente conectado al tractor o montado. Se dá una explicación de los ajustes más importantes para graduar el implemento y trabajar en condiciones específicas