Disponibilidad de macro y microelementos para los rumiantes: revisión.

La disponibilidad de las diferentes fuentes de minerales varía dentro de un amplio rango de valores, generalmente los elementos provenientes de fuentes inorgánicas son mejor aprovechados por los rumiantes a excepción del Se, S y Mo, aprovechados mejor cuando provienen de fuentes orgánicas. La determ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Laredo Covarrubias, Max Alberto
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/14001
id RepoAGROSAVIA14001
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spelling RepoAGROSAVIA140012024-02-23T20:59:05Z Disponibilidad de macro y microelementos para los rumiantes: revisión. Laredo Covarrubias, Max Alberto Fisiología animal nutrición - L51 Rumiante Enriquecimiento de los alimentos Minerales Ganadería y especies menores La disponibilidad de las diferentes fuentes de minerales varía dentro de un amplio rango de valores, generalmente los elementos provenientes de fuentes inorgánicas son mejor aprovechados por los rumiantes a excepción del Se, S y Mo, aprovechados mejor cuando provienen de fuentes orgánicas. La determinación del contenido de los elementos minerales en los forrajes, suero de sangre, leche, hígado y huesos, permite conocer con bastante aproximación el estado nutricional mineral de los animales. Cuando se usan fuentes inorgánicas para suplir los elementos minerales deficitarios hay que procurar que éstos se encuentren en los niveles requeridos para evitar bloqueos con otros elementos con los cuales presenten relaciones estrechas de utilización. En Colombia, la mayoría de las especies forrajeras constituyen buenas fuentes minerales, pero al no usarse en su estado óptimo hacen poco aprovechables los elementos minerales. Para que los elementos minerales mayores sean utilizados efectivamente por los animales, se recomienda mezclarlos así: el Ca como fosfato mono o dicálcico y harina de huesos al vapor, el P como fosfato mono y dicálcico y fosfato bicálcico, fosfato defluorinado y harina de huesos al vapor, el Mg en forma de óxido y carbonato, el K como clururo, sulfato, carbonato o fosfato, y el S como L-metionina o sulfato. El S elemental es pobremente utilizado. Los microelementos presentan también grandes variaciones en su disponibilidad de acuerdo a la sal inorgánica utilizada 2018-09-11T15:23:06Z 2018-09-11T15:23:06Z 1982 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/14001 5446 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 57 paginas. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Rumiante
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganadería y especies menores
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Rumiante
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganadería y especies menores
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Disponibilidad de macro y microelementos para los rumiantes: revisión.
description La disponibilidad de las diferentes fuentes de minerales varía dentro de un amplio rango de valores, generalmente los elementos provenientes de fuentes inorgánicas son mejor aprovechados por los rumiantes a excepción del Se, S y Mo, aprovechados mejor cuando provienen de fuentes orgánicas. La determinación del contenido de los elementos minerales en los forrajes, suero de sangre, leche, hígado y huesos, permite conocer con bastante aproximación el estado nutricional mineral de los animales. Cuando se usan fuentes inorgánicas para suplir los elementos minerales deficitarios hay que procurar que éstos se encuentren en los niveles requeridos para evitar bloqueos con otros elementos con los cuales presenten relaciones estrechas de utilización. En Colombia, la mayoría de las especies forrajeras constituyen buenas fuentes minerales, pero al no usarse en su estado óptimo hacen poco aprovechables los elementos minerales. Para que los elementos minerales mayores sean utilizados efectivamente por los animales, se recomienda mezclarlos así: el Ca como fosfato mono o dicálcico y harina de huesos al vapor, el P como fosfato mono y dicálcico y fosfato bicálcico, fosfato defluorinado y harina de huesos al vapor, el Mg en forma de óxido y carbonato, el K como clururo, sulfato, carbonato o fosfato, y el S como L-metionina o sulfato. El S elemental es pobremente utilizado. Los microelementos presentan también grandes variaciones en su disponibilidad de acuerdo a la sal inorgánica utilizada
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