Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1.
Se utilizan 1440 pollitos vantress, sexados, de un día de edad. Las hembras y los machos se distribuyen al azar en 10 grupos de 72 aves cada uno. Las hembras se alojan en criadoras de batería y los machos en piso, para una concentración de 5.5 aves por metro. Las dietas experimentales usadas de acue...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13989 |
id |
RepoAGROSAVIA13989 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA139892022-01-26T16:12:33Z Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1. Benítez González, H. Raun, N.S. Marín Ramírez, O. Ramón, J.M. Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Enriquecimiento de los alimentos Azucar Vitaminas b Rendimiento Ganadería y especies menores Se utilizan 1440 pollitos vantress, sexados, de un día de edad. Las hembras y los machos se distribuyen al azar en 10 grupos de 72 aves cada uno. Las hembras se alojan en criadoras de batería y los machos en piso, para una concentración de 5.5 aves por metro. Las dietas experimentales usadas de acuerdo a los grupos fueron: dietas 1 a 5, con suplementación normal de vitaminas del complejo B, y dietas 6 a 10 con adición extra de vitaminas. Estos tratamientos tenían niveles de azúcar refinada que comprendían 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. En los machos se observó mejor conversión en los grupos cuyas dietas contenían premezcla fortificada, siendo más marcadas las diferencias en los grupos con dietas con 0, 30 y 40 por ciento de azúcar refinada. En las hembras las diferencias de conversión fueron menos notables. Sólo el grupo con 20 por ciento de azúcar refinada y premezcla fortificada presentó diferencias significativas respecto al grupo con 20 por ciento de azúcar sin premezcla fortificada. Se observaron problemas de pigmentación a medida que disminuyó el porcentaje de maíz amarillo en las dietas. Se puede concluír que podrían utilizarse altos niveles de azúcar refinada en dietas para pollos asaderos. Es necesario adicionar sustancias pigmentarias a estas raciones para obtener mejor coloración de las aves procesadas 2018-09-11T15:23:01Z 2018-09-11T15:23:01Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13989 5427 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 29 34 13989 / Día de campo sobre avicultura Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Enriquecimiento de los alimentos Azucar Vitaminas b Rendimiento Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Enriquecimiento de los alimentos Azucar Vitaminas b Rendimiento Ganadería y especies menores Benítez González, H. Raun, N.S. Marín Ramírez, O. Ramón, J.M. Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1. |
description |
Se utilizan 1440 pollitos vantress, sexados, de un día de edad. Las hembras y los machos se distribuyen al azar en 10 grupos de 72 aves cada uno. Las hembras se alojan en criadoras de batería y los machos en piso, para una concentración de 5.5 aves por metro. Las dietas experimentales usadas de acuerdo a los grupos fueron: dietas 1 a 5, con suplementación normal de vitaminas del complejo B, y dietas 6 a 10 con adición extra de vitaminas. Estos tratamientos tenían niveles de azúcar refinada que comprendían 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. En los machos se observó mejor conversión en los grupos cuyas dietas contenían premezcla fortificada, siendo más marcadas las diferencias en los grupos con dietas con 0, 30 y 40 por ciento de azúcar refinada. En las hembras las diferencias de conversión fueron menos notables. Sólo el grupo con 20 por ciento de azúcar refinada y premezcla fortificada presentó diferencias significativas respecto al grupo con 20 por ciento de azúcar sin premezcla fortificada. Se observaron problemas de pigmentación a medida que disminuyó el porcentaje de maíz amarillo en las dietas. Se puede concluír que podrían utilizarse altos niveles de azúcar refinada en dietas para pollos asaderos. Es necesario adicionar sustancias pigmentarias a estas raciones para obtener mejor coloración de las aves procesadas |
format |
book part |
author |
Benítez González, H. Raun, N.S. Marín Ramírez, O. Ramón, J.M. |
author_facet |
Benítez González, H. Raun, N.S. Marín Ramírez, O. Ramón, J.M. |
author_sort |
Benítez González, H. |
title |
Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1. |
title_short |
Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1. |
title_full |
Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1. |
title_fullStr |
Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1. |
title_full_unstemmed |
Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1. |
title_sort |
efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo b, en dietas para pollos asaderos, 1. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13989 |
work_keys_str_mv |
AT benitezgonzalezh efectodevariosnivelesdeazucarrefinadaconysinsuplementacionextradevitaminasdelcomplejobendietasparapollosasaderos1 AT raunns efectodevariosnivelesdeazucarrefinadaconysinsuplementacionextradevitaminasdelcomplejobendietasparapollosasaderos1 AT marinramirezo efectodevariosnivelesdeazucarrefinadaconysinsuplementacionextradevitaminasdelcomplejobendietasparapollosasaderos1 AT ramonjm efectodevariosnivelesdeazucarrefinadaconysinsuplementacionextradevitaminasdelcomplejobendietasparapollosasaderos1 |
_version_ |
1808107626229137408 |