Enterotoxemia de los equinos.
La enterotoxemia de los equinos es la causa más importante de morbilidad en equinos, mulares y asnales de varias regiones de Colombia ubicadas por debajo de los 1.200 m.s.n.m. El objetivo principal del boletín es entregar una guía de utilidad práctica para el conocimiento de la enfermedad y sus posi...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Boletín técnico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13941 |
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RepoAGROSAVIA139412022-04-08T15:08:42Z Enterotoxemia de los equinos. Rodríguez Martínez, G. Orrego Uribe, A. González Charry, H.E. Transtornos misceláneos de los animales - L74 Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Caballos Enterotoxinas Sintomas Enfermedades de los animales Clostridium Control de enfermedades Ganadería y especies menores La enterotoxemia de los equinos es la causa más importante de morbilidad en equinos, mulares y asnales de varias regiones de Colombia ubicadas por debajo de los 1.200 m.s.n.m. El objetivo principal del boletín es entregar una guía de utilidad práctica para el conocimiento de la enfermedad y sus posibles formas de prevención y control. En Colombia, en 1971, se obtuvo el diagnóstico de la enterotoxemia, atribuyendo la etiología de la enfermedad a un agente causal determinado, el Clostridium perfringens tipo A, el cual se encuentra asociado a la gangrena gaseosa donde produce enzimas proteolíticas que contribuyen a la diseminación de la enfermedad. Se señala la morfología y tinción del C. perfringens, y se describen los requerimientos y características del cultivo, las propiedades bioquímicas y los tipos toxigénicos del C. perfringens. El caballo, por la disposición de su intestino está predispuesto a padecer cólicos de diferentes tipos, varios de los cuales pueden conducir a espasmos y atonía de la última porción del ileón, lo cual crea la anaerobiosis del ciego con la multiplicación del C. perfringens. La enfermedad es más frecuente en animales adultos, en particular en los mayores de 3 años. El curso de la enfermedad varía entre 4 horas y 6 días, un animal que pasa del cuarto día de la enfermedad, generalmente se recupera. Los animales afectados presentan hipotermia, temblores musculares incoordinados, sudoración copiosa, movimientos disneicos acompañados de bradipnea, pulso acelerado y mucosas cianóticas y congestionadas. Se señalan la orientación del tratamiento clínico y métodos de prevención y control de la enfermedad Equinos-Caballo - caballos 2018-09-11T15:22:43Z 2018-09-11T15:22:43Z 1980 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13941 5286 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 32 p. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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La enterotoxemia de los equinos es la causa más importante de morbilidad en equinos, mulares y asnales de varias regiones de Colombia ubicadas por debajo de los 1.200 m.s.n.m. El objetivo principal del boletín es entregar una guía de utilidad práctica para el conocimiento de la enfermedad y sus posibles formas de prevención y control. En Colombia, en 1971, se obtuvo el diagnóstico de la enterotoxemia, atribuyendo la etiología de la enfermedad a un agente causal determinado, el Clostridium perfringens tipo A, el cual se encuentra asociado a la gangrena gaseosa donde produce enzimas proteolíticas que contribuyen a la diseminación de la enfermedad. Se señala la morfología y tinción del C. perfringens, y se describen los requerimientos y características del cultivo, las propiedades bioquímicas y los tipos toxigénicos del C. perfringens. El caballo, por la disposición de su intestino está predispuesto a padecer cólicos de diferentes tipos, varios de los cuales pueden conducir a espasmos y atonía de la última porción del ileón, lo cual crea la anaerobiosis del ciego con la multiplicación del C. perfringens. La enfermedad es más frecuente en animales adultos, en particular en los mayores de 3 años. El curso de la enfermedad varía entre 4 horas y 6 días, un animal que pasa del cuarto día de la enfermedad, generalmente se recupera. Los animales afectados presentan hipotermia, temblores musculares incoordinados, sudoración copiosa, movimientos disneicos acompañados de bradipnea, pulso acelerado y mucosas cianóticas y congestionadas. Se señalan la orientación del tratamiento clínico y métodos de prevención y control de la enfermedad |
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