Razas criollas bovinas para la producción de carne

Señala la importancia en Colombia de las razas criollas, especialmente aquellas nativas de zonas tropicales, debido a la falta casi total de razas adaptadas a las condiciones de la región, que reunan en grado aceptable todas las características de importancia económica. Con la excepción de las razas...

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Bibliographic Details
Main Author: Hernández Boada, G.
Format: article
Language:Español
Published: Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13937
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spelling RepoAGROSAVIA139372022-12-27T21:04:15Z Razas criollas bovinas para la producción de carne Hernández Boada, G. Ganadería - L01 Ganado de carne Híbridos Adaptación fisiológica Reproducción Ganadería y especies menores Señala la importancia en Colombia de las razas criollas, especialmente aquellas nativas de zonas tropicales, debido a la falta casi total de razas adaptadas a las condiciones de la región, que reunan en grado aceptable todas las características de importancia económica. Con la excepción de las razas Cebuinas, las razas foráneas mejoradas genéticamente muestran muy poca adaptación al trópico y por consiguiente su producción está completamente disminuída. Siendo la utilización de la heterosis o vigor híbrido uno de los métodos más eficaces para aumentar la producción de carne, es necesario además que las razas posean buena habilidad combinatoria para producir híbridos de alta producción. El ICA por medio de su Programa de Ganado de Carne, ha venido estudiando tres razas que han mostrado más aptitud para la producción de carne en granjas experimentales. Estas razas son el Romosinuano (Córdoba), el Sanmartinero (Meta) y el Blanco Orejinegro (Antioquia). Además de la conservación y selección de las razas criollas, en cada una de las tres granjas se tuvo un hato compuesto de vacas Cebú puro y de alto mestizaje (Brahman). Con estos hatos se hicieron los cruces recíprocos entre los criollos y el Cebú, continuando con cruzamientos alternos. Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-11T15:22:42Z 2018-09-11T15:22:42Z 1979 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13937 5273 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Carta Ganadera 16 2 18 20 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN Bogotá, (Colombia) Carta Ganadera; Vol. 16, Núm. 2 (1979): Carta Ganadera (Feb);p. 18-20
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Hernández Boada, G.
Razas criollas bovinas para la producción de carne
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