Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas.
La mayor disponibilidad de N, P y K se presenta a valores de pH cercanos a 7, donde la actividad microbiológica es mayor, a valores de pH superiores a 7, hay mayor capacidad de intercambio catiónico, lo que disminuye la posibilidad de que el Ca y el Mg sean lavados del suelo, y para elementos menore...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13925 |
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RepoAGROSAVIA139252022-01-26T14:56:03Z Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. Lora Silva, R. Fertilidad del suelo - P35 Plantas Disponibilidad de nutrientes Factores edaficos Transversal La mayor disponibilidad de N, P y K se presenta a valores de pH cercanos a 7, donde la actividad microbiológica es mayor, a valores de pH superiores a 7, hay mayor capacidad de intercambio catiónico, lo que disminuye la posibilidad de que el Ca y el Mg sean lavados del suelo, y para elementos menores (B, Mn, Cu y Zn) la disponibilidad se presenta a valores de pH entre 5 y 7. El potencial redox afecta la concentración de nutrimentos de la solución del suelo, sobre todo de aquellos que tienen más de un estado de oxidación como C, H, O, N, S y Fe, entre otros. Dentro de los factores que inciden en la absorción de nutrientes por las plantas se consideran: aireación, temperatura del suelo y altas concentraciones de Mn, Al o B. Los factores que afectan la disponibilidad de elementos menores, además del pH, son, entre otros: el alto contenido de cal (B y Fe), el contenido de materia orgánica y/o de microorganismos, la toxicidad por exceso de otros elementos, las interacciones con otros elementos, el drenaje y el tipo de suelo 2018-09-11T15:22:37Z 2018-09-11T15:22:37Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13925 5235 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 97 139 20816 ; Fertilidad de suelos y fertilizantes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fertilidad del suelo - P35 Plantas Disponibilidad de nutrientes Factores edaficos Transversal |
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Fertilidad del suelo - P35 Plantas Disponibilidad de nutrientes Factores edaficos Transversal Lora Silva, R. Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
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La mayor disponibilidad de N, P y K se presenta a valores de pH cercanos a 7, donde la actividad microbiológica es mayor, a valores de pH superiores a 7, hay mayor capacidad de intercambio catiónico, lo que disminuye la posibilidad de que el Ca y el Mg sean lavados del suelo, y para elementos menores (B, Mn, Cu y Zn) la disponibilidad se presenta a valores de pH entre 5 y 7. El potencial redox afecta la concentración de nutrimentos de la solución del suelo, sobre todo de aquellos que tienen más de un estado de oxidación como C, H, O, N, S y Fe, entre otros. Dentro de los factores que inciden en la absorción de nutrientes por las plantas se consideran: aireación, temperatura del suelo y altas concentraciones de Mn, Al o B. Los factores que afectan la disponibilidad de elementos menores, además del pH, son, entre otros: el alto contenido de cal (B y Fe), el contenido de materia orgánica y/o de microorganismos, la toxicidad por exceso de otros elementos, las interacciones con otros elementos, el drenaje y el tipo de suelo |
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