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Mejoramiento genético del fríjol.

En el Centro Experimental Palmira (Valle), la investigación sobre fríjol está orientada hacia la obtención de variedades de clima cálido moderado de tipo arbustivo para mercados nacionales y para exportación (caraota, mungo, adzuki), en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca) y las Est...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Bastidas Ramos, G.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13909
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spelling RepoAGROSAVIA139092022-01-26T15:49:48Z Mejoramiento genético del fríjol. Bastidas Ramos, G. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Frijol Politica de investigación Transitorios En el Centro Experimental Palmira (Valle), la investigación sobre fríjol está orientada hacia la obtención de variedades de clima cálido moderado de tipo arbustivo para mercados nacionales y para exportación (caraota, mungo, adzuki), en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca) y las Estaciones Experimentales Tulio Ospina (Antioquia) y Obonuco (Nariño) se trata de obtener materiales de fríjol volubles, precoces, rendidores y resistentes a las enfermedades para reemplazar las variedades comunes y que se puedan sembrar en asocio con otras especies. Se ha trabajado con variedades procedentes de Venezuela, Méjico y Estados Unidos y con variedades criollas comúnmente cultivadas en Antioquia, efectuando estudios de selección y realizando cruzamientos entre variedades y/o líneas, a partir de los cuales se han obtenido materiales como el Diacol-Nima (1959) que tubo gran acogida por los agricultores del Valle, el Diacol-Catío (1960) se adaptó en zonas de 1300 a 2000 m de altitud y el Diacol-Andino (1960) se recomendó para zonas de 2000 a 2600 m de altitud, el Diacol-Calima (1964) reemplazó totalmente a Diacol-Nima y se sostuvo su producción en el Valle hasta 1970, año en el que se entregó el Diacol-Gualí, resistente a roya y bacteriosis, para clima frío se entregó la ICA-Tundama. De los fríjoles de exportación, se destacan las variedades de fríjol negro o caraota ICA-Tui e ICA-Pijao, el fríjol Mungo de la variedad Berken y el fríjol adzuki de la variedad Shunagon. Como complemento, se describen las características de las principales variedades mejoradas de fríjol tanto para mercado nacional como para exportación, y que se comercializan en el país Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-11T15:22:32Z 2018-09-11T15:22:32Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13909 5190 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 123 140 34979 ; Curso sobre producción de fríjol Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Frijol
Politica de investigación
Transitorios
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Bastidas Ramos, G.
Mejoramiento genético del fríjol.
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