Sistemas tradicionales del cultivo de fríjol.

En Colombia, cerca del 80 por ciento de la producción de fríjol se hace bajo el sistema de cultivo asociado, generalmente en áreas de minifundio, siendo la asociación más común la de maíz-fríjol, en Antioquia, primer departamento productor, el ICA ha adelantado desde 1971 investigaciones para conoce...

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Bibliographic Details
Main Author: Tobón Cardona, J.H.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13903
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spelling RepoAGROSAVIA139032022-01-26T16:11:14Z Sistemas tradicionales del cultivo de fríjol. Tobón Cardona, J.H. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Frijol Sistemas de cultivo Cultivo multiple Hortalizas y plantas aromáticas En Colombia, cerca del 80 por ciento de la producción de fríjol se hace bajo el sistema de cultivo asociado, generalmente en áreas de minifundio, siendo la asociación más común la de maíz-fríjol, en Antioquia, primer departamento productor, el ICA ha adelantado desde 1971 investigaciones para conocer el comportamiento, manejo y producción de los distintos arreglos de este cultivo. Los sistemas agrícolas observados con mayor frecuencia en el oriente antioqueño son: papa en relevo con maíz en relevo con fríjol enredador, maíz en relevo con fríjol enredador, papa asociada con fríjol arbustivo o enredador, maíz asociado con fríjol enredador, arracacha asociada con fríjol arbustivo, papa asociada con fríjol árbol en relevo con maíz asociado con fríjol enredador. De los resultados obtenidos a partir de los distintos ensayos realizados en varios municipios antioqueños, se encontró que en los arreglos con papa, ésta responde a aplicaciones de N y P, aún en suelos ricos en materia orgánica y con alto poder de fijación de P, la variedad ICA-Puracé fue superior a la ICA-Guantiva y el maíz criollo superó a los mejorados, los sistemas agrícolas con la componente papa producen los mayores ingresos netos, en comparación a los sistemas de monocultivo de maíz y fríjol con variedades mejoradas. Por otra parte se citan algunas ventajas de estos arreglos, como: mejor aprovechamiento de la tierra y del agua, mayor economía de fertilizantes, mayor control simultáneo de plagas y enfermedades, entre otras. Debido a la complejidad del sistema, se hacen necesarios trabajos de investigación que brinden alternativas en sus fórmulas de producción y que se ajusten a la realidad socioeconómica de estas áreas Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-11T15:22:30Z 2018-09-11T15:22:30Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13903 5183 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 7 21 13903; Curso sobre producción de fríjol Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Frijol
Sistemas de cultivo
Cultivo multiple
Hortalizas y plantas aromáticas
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Hortalizas y plantas aromáticas
Tobón Cardona, J.H.
Sistemas tradicionales del cultivo de fríjol.
description En Colombia, cerca del 80 por ciento de la producción de fríjol se hace bajo el sistema de cultivo asociado, generalmente en áreas de minifundio, siendo la asociación más común la de maíz-fríjol, en Antioquia, primer departamento productor, el ICA ha adelantado desde 1971 investigaciones para conocer el comportamiento, manejo y producción de los distintos arreglos de este cultivo. Los sistemas agrícolas observados con mayor frecuencia en el oriente antioqueño son: papa en relevo con maíz en relevo con fríjol enredador, maíz en relevo con fríjol enredador, papa asociada con fríjol arbustivo o enredador, maíz asociado con fríjol enredador, arracacha asociada con fríjol arbustivo, papa asociada con fríjol árbol en relevo con maíz asociado con fríjol enredador. De los resultados obtenidos a partir de los distintos ensayos realizados en varios municipios antioqueños, se encontró que en los arreglos con papa, ésta responde a aplicaciones de N y P, aún en suelos ricos en materia orgánica y con alto poder de fijación de P, la variedad ICA-Puracé fue superior a la ICA-Guantiva y el maíz criollo superó a los mejorados, los sistemas agrícolas con la componente papa producen los mayores ingresos netos, en comparación a los sistemas de monocultivo de maíz y fríjol con variedades mejoradas. Por otra parte se citan algunas ventajas de estos arreglos, como: mejor aprovechamiento de la tierra y del agua, mayor economía de fertilizantes, mayor control simultáneo de plagas y enfermedades, entre otras. Debido a la complejidad del sistema, se hacen necesarios trabajos de investigación que brinden alternativas en sus fórmulas de producción y que se ajusten a la realidad socioeconómica de estas áreas
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