Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.

Para el sistema de producción de bovinos cría y leche, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y rentabilidades, para el Distrito Sur del departamento del Tolima, en Colombia. Así se caracteriza la tecnología local de producción: la absorción de la...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Morales Marín, J.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13829
id RepoAGROSAVIA13829
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA138292024-02-23T21:27:56Z Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. Morales Marín, J. Ganadería - L01 Economía de la producción - E16 Ganado bovino Cambio tecnológico Explotación en pequeña escala Ganadería y especies menores Para el sistema de producción de bovinos cría y leche, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y rentabilidades, para el Distrito Sur del departamento del Tolima, en Colombia. Así se caracteriza la tecnología local de producción: la absorción de la raza Cebú sobre las demás razas es bien marcada en toda el área del Distrito, en un 90 por ciento, la alimentación básica es el forraje de gramíneas (85 por ciento) y leguminosas, además de productos y subproductos agrícolas, los pastos predominantes son grama natural, teatino y puntero, casi no se suministra sal mineralizada, el ganado en un 99 por ciento permanece en pastoreo contínuo, generalmente no se efectúan prácticas culturales en el manejo de praderas, se practica un ordeño diario manual, la lactancia es de 10 a 12 meses, el intervalo entre partos es de 19 a 21 meses. Las enfermedades más frecuentes son: parasitismo gastrointestinal y pulmonar (70 por ciento), enfermedades infecciosas (20 por ciento) y enfermedades carenciales (20 por ciento). El 85 por ciento de las explotaciones no utiliza servicio médico veterinario particular. La tecnología recomendada consiste básicamente en: inicio de programas de inseminación artificial para el mejoramiento de las razas y sus cruces, practicar el pastoreo rotacional e incrementar la población de leguminosas en las praderas, establecer pastos de corte y suministrar sal mineralizada, efectuar las prácticas culturales básicas en el manejo de praderas, manejo adecuado de terneros y realización higiénica del ordeño, prácticas control de parasitismo y efectuar chequeos reproductivos en las vacas, implementar planes de vacunación y de vermifugación 2018-09-11T15:22:05Z 2018-09-11T15:22:05Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13829 5057 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 186 211 13829 ; Manual de asistencia técnica agropecuaria, Sur Tolima, Programa DRI Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Economía de la producción - E16
Ganado bovino
Cambio tecnológico
Explotación en pequeña escala
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganadería - L01
Economía de la producción - E16
Ganado bovino
Cambio tecnológico
Explotación en pequeña escala
Ganadería y especies menores
Morales Marín, J.
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
description Para el sistema de producción de bovinos cría y leche, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y rentabilidades, para el Distrito Sur del departamento del Tolima, en Colombia. Así se caracteriza la tecnología local de producción: la absorción de la raza Cebú sobre las demás razas es bien marcada en toda el área del Distrito, en un 90 por ciento, la alimentación básica es el forraje de gramíneas (85 por ciento) y leguminosas, además de productos y subproductos agrícolas, los pastos predominantes son grama natural, teatino y puntero, casi no se suministra sal mineralizada, el ganado en un 99 por ciento permanece en pastoreo contínuo, generalmente no se efectúan prácticas culturales en el manejo de praderas, se practica un ordeño diario manual, la lactancia es de 10 a 12 meses, el intervalo entre partos es de 19 a 21 meses. Las enfermedades más frecuentes son: parasitismo gastrointestinal y pulmonar (70 por ciento), enfermedades infecciosas (20 por ciento) y enfermedades carenciales (20 por ciento). El 85 por ciento de las explotaciones no utiliza servicio médico veterinario particular. La tecnología recomendada consiste básicamente en: inicio de programas de inseminación artificial para el mejoramiento de las razas y sus cruces, practicar el pastoreo rotacional e incrementar la población de leguminosas en las praderas, establecer pastos de corte y suministrar sal mineralizada, efectuar las prácticas culturales básicas en el manejo de praderas, manejo adecuado de terneros y realización higiénica del ordeño, prácticas control de parasitismo y efectuar chequeos reproductivos en las vacas, implementar planes de vacunación y de vermifugación
format book part
author Morales Marín, J.
author_facet Morales Marín, J.
author_sort Morales Marín, J.
title Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
title_short Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
title_full Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
title_fullStr Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
title_full_unstemmed Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
title_sort tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13829
work_keys_str_mv AT moralesmarinj tecnologialocaldeproduccionenbovinoscriayleche
_version_ 1808106263106551808