Aves, huevos y carne.
En aves de huevo y carne, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y sus rentabilidades, para el Distrito del Sur del Departamento del Tolima, en Colombia. Se caracteriza así la tecnología local de producción: se utilizan aves criollas de doble fín o...
Autores principales: | , |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13828 |
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RepoAGROSAVIA138282022-01-26T14:51:28Z Aves, huevos y carne. Cruz Q., José Augusto Ramírez, José de Jesús Economía y políticas de desarrollo - E14 Ganadería - L01 Transferencia de tecnología Cambio tecnológico Gallina ponedora Pollo Ganadería y especies menores En aves de huevo y carne, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y sus rentabilidades, para el Distrito del Sur del Departamento del Tolima, en Colombia. Se caracteriza así la tecnología local de producción: se utilizan aves criollas de doble fín o cruces con Arco Sex-Line, Minorca y Leghorn. Los productores poseen de 20 a 50 animales criadas en libre pastoreo y se utiliza un gallo por cada 20 gallinas, la alimentación se basa en la utilización de maíz y el suministro de desechos de cosechas, el parasitismo gastrointestinal es frecuente y predisponente de enfermedades como new castle, viruela aviar, pasteurellosis, coriza, micoplasmosis y enfermedad respiratorio crónica, el ave criolla pone entre 100 y 120 huevos/año y enclueca 5 veces anualmente. La tecnología recomendada consiste básicamente en: teniendo como base la gallina criolla introducir líneas como Hy sex-rosada y Arco sex-line. Construír un gallinero o galpón que reúna condiciones mínimas de sanidad, albergar 500 aves como unidad mínima de explotación, en 100 m, construír ponederos utilizando tablas rústicas, los ponederos pueden ser lineales de aluminio, plástico o guadua, utilizar para los bebederos una guadua partida por la mitad longitudinalmente, proporcionar alimentación bién balanceada, empleando principalmente concentrados, suministro de agua limpia y fresca, llevar un plan sanitario estricto, con aplicación oportuna de vacunas y vermifugaciones, controlar parásitos internos y externos. Se incluye cuadro comparativo de costos de producción y rentabilidad Avicultura 2018-09-11T15:22:04Z 2018-09-11T15:22:04Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13828 5056 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 12 13828 ; Manual de asistencia técnica agropecuaria Sur Tolima, Programa DRI Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 21 paginas. application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Economía y políticas de desarrollo - E14 Ganadería - L01 Transferencia de tecnología Cambio tecnológico Gallina ponedora Pollo Ganadería y especies menores |
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Economía y políticas de desarrollo - E14 Ganadería - L01 Transferencia de tecnología Cambio tecnológico Gallina ponedora Pollo Ganadería y especies menores Cruz Q., José Augusto Ramírez, José de Jesús Aves, huevos y carne. |
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En aves de huevo y carne, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y sus rentabilidades, para el Distrito del Sur del Departamento del Tolima, en Colombia. Se caracteriza así la tecnología local de producción: se utilizan aves criollas de doble fín o cruces con Arco Sex-Line, Minorca y Leghorn. Los productores poseen de 20 a 50 animales criadas en libre pastoreo y se utiliza un gallo por cada 20 gallinas, la alimentación se basa en la utilización de maíz y el suministro de desechos de cosechas, el parasitismo gastrointestinal es frecuente y predisponente de enfermedades como new castle, viruela aviar, pasteurellosis, coriza, micoplasmosis y enfermedad respiratorio crónica, el ave criolla pone entre 100 y 120 huevos/año y enclueca 5 veces anualmente. La tecnología recomendada consiste básicamente en: teniendo como base la gallina criolla introducir líneas como Hy sex-rosada y Arco sex-line. Construír un gallinero o galpón que reúna condiciones mínimas de sanidad, albergar 500 aves como unidad mínima de explotación, en 100 m, construír ponederos utilizando tablas rústicas, los ponederos pueden ser lineales de aluminio, plástico o guadua, utilizar para los bebederos una guadua partida por la mitad longitudinalmente, proporcionar alimentación bién balanceada, empleando principalmente concentrados, suministro de agua limpia y fresca, llevar un plan sanitario estricto, con aplicación oportuna de vacunas y vermifugaciones, controlar parásitos internos y externos. Se incluye cuadro comparativo de costos de producción y rentabilidad |
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