Factores climáticos y su influencia en la producción de tomate

El empleo integral y racional de los factores climáticos es fundamental tanto para el desarrollo como para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de estos incide sobre el resto; por tal razón, el manejo del clima al inte...

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Bibliographic Details
Main Authors: Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer, Rodríguez, Viviana Patricia, Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1381
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spelling RepoAGROSAVIA13812024-07-03T16:43:39Z Factores climáticos y su influencia en la producción de tomate Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Rodríguez, Viviana Patricia Aguilar Aguilar, Paula Andrea Ecología - F40 Tomate Cultivo Factores climáticos Cultivos de invernadero Trastornos funcionales Trastornos nutricionales Hortalizas y plantas aromáticas El empleo integral y racional de los factores climáticos es fundamental tanto para el desarrollo como para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de estos incide sobre el resto; por tal razón, el manejo del clima al interior del invernadero es uno de los pasos fundamentales para alcanzar altas productividades. La producción de tomate depende principalmente de dos factores: las condiciones fisiológicas de la planta y las condiciones externas de ella. Entre las condiciones externas se encuentran la humedad del suelo y del aire, la radiación y la temperatura, observándose que estas tienen influencia sobre las condiciones fisiológicas de la planta. Se considera que el desarrollo del racimo, la flor, la viabilidad del polen, la forma del fruto, el crecimiento de la planta y el cuajamiento del fruto, son afectados por la temperatura y por tanto afectan la producción (Flores, 1986). Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-09T23:54:05Z 2018-09-09T23:54:05Z 2012 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1381 62476 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 140 164 13320 ; Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
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topic Ecología - F40
Tomate
Cultivo
Factores climáticos
Cultivos de invernadero
Trastornos funcionales
Trastornos nutricionales
Hortalizas y plantas aromáticas
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Cultivo
Factores climáticos
Cultivos de invernadero
Trastornos funcionales
Trastornos nutricionales
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Rodríguez, Viviana Patricia
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Factores climáticos y su influencia en la producción de tomate
description El empleo integral y racional de los factores climáticos es fundamental tanto para el desarrollo como para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de estos incide sobre el resto; por tal razón, el manejo del clima al interior del invernadero es uno de los pasos fundamentales para alcanzar altas productividades. La producción de tomate depende principalmente de dos factores: las condiciones fisiológicas de la planta y las condiciones externas de ella. Entre las condiciones externas se encuentran la humedad del suelo y del aire, la radiación y la temperatura, observándose que estas tienen influencia sobre las condiciones fisiológicas de la planta. Se considera que el desarrollo del racimo, la flor, la viabilidad del polen, la forma del fruto, el crecimiento de la planta y el cuajamiento del fruto, son afectados por la temperatura y por tanto afectan la producción (Flores, 1986).
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